Pengaruh persentase karagenan terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik minuman jeli daun kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.) / Devi Wulandari - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh persentase karagenan terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik minuman jeli daun kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.) / Devi Wulandari

Wulandari, Devi (2019) Pengaruh persentase karagenan terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik minuman jeli daun kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.) / Devi Wulandari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

i ABSTRAK Wulandari Devi. 2018. Pengaruh Persentase Karagenan Terhadap Sifat Fisik Kimia dan Organoleptik Minuman Jeli Daun Kecipir. Skripsi. Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr.Ir. Soenar Soekopitojo M.Si (II) Dra. Wiwik Wahyuni M.Pd Kata Kunci daun kecipir minuman jeli daun kecipir sifat fisik sifat kimia sifat organoleptik Minuman jeli daun kecipir merupakan minuman jeli berbahan dasar daun kecipir. Di Indonesia pemanfaatan daun kecipir kurang maksimal sehingga perlu dilakukan penganekaragaman bahan pangan salah satunya adalah minuman jeli. Minuman jeli dapat menutupi kekurangan dari daun kecipir yaitu memiliki aroma yang langu dan minuman jeli semakin banyak diminati oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase karagenan terhadap kapasitas antioksidan serat pangan -karoten sifat fisik warna dan tekstur sifat hedonik (warna aroma tekstur rasa) minuman jeli daun kecipir. Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan. Data dianalisis menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan DMRT. Kapasitas antioksidan tertinggi minuman jeli daun kecipir diperoleh pada persentase karagenan 0 38% dengan nilai IC50 sebesar 97 5150 ppm. Serat pangan total minuman jeli daun kecipir tertinggi diperoleh pada persentase karagenan 0 38% sebanyak 15 554%. -karoten minuman jeli daun kecipir tertinggi diperoleh pada persentase karagenan sebanyak 0 38% sebanyak 464 121mg/100gr. Sifat fisik warna minuman jeli daun kecipir meliputi kecerahan (L) minuman jeli daun kecipir tertinggi diperoleh pada persentase karagenan 0 38% sebanyak 38 865 kehijauan (a-) minuman jeli daun kecipir tertinggi diperoleh pada persentase karagenan 0 38% sebanyak 60 175 dan kebiruan (b-) minuman jeli daun kecipir tertinggi diperoleh pada persentase karagenan 0 38% sebanyak 40 65. Sifat fisik tekstur minuman jeli daun kecipir tertinggi diperoleh pada persentase karagenan 0 38% sebanyak 621 95 cP. Sifat hedonik warna minuman jeli daun kecipir dengan skor tertinggi 3 7 (biasa saja) sifat hedonik aroma minuman jeli daun kecipir dengan skor tertinggi 2 74 (biasa saja ) sifat hedonik tekstur minuman jeli daun kecipir dengan skor tertinggi 3 47 (biasa saja ) sifat hedonik rasa minuman jeli daun kecipir dengan skor tertinggi 3 26 (biasa saja ).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 20 Feb 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48504

Actions (login required)

View Item View Item