Identifikasi kuliner etnis Tengger dan komposisi gizi kuliner di Desa Gubugklakah Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang / Alfa Zakiya Cahayani

Cahayani, Alfa Zakiya (2019) Identifikasi kuliner etnis Tengger dan komposisi gizi kuliner di Desa Gubugklakah Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang / Alfa Zakiya Cahayani. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

i RINGKASAN Cahayani, Alfa Zakiya. 2018. Identifikasi Kuliner Etnis Tengger dan Komposisi Gizi Kuliner di Desa Gubugklakah Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Skripsi. Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr.Ir.Soenar Soekopitojo, M.Si (II) Dr. Dra. Titi Mutiara Kiranawati, M.P. Kata Kunci: kuliner etnis, komposisi gizi, etnis tengger desa gubugklakah Etnis Tengger sebagian besar menghuni wilayah desa Penyangga yang berbatasan dengan kawasan pelestarian alam Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS). TNBTS secara administratif terletak di wilayah Kabupaten Probolinggo, Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Lumajang dan Kabupaten Malang. Penyebaran masyarakat Etnis Tengger salah satunya berada di desa Gubugklakah kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Desa Gubugklakah atau yang biasa dikenal Desa Wisata Gubugklakah (DWG) menyajikan panorama alam indah dan kesejukan khas pegunungan serta menjadi destinasi wisata alam di Desa Gubugklakah. Kuliner khas yang berada pada suatu destinasi wisata dapat dipercaya sebagai alat promosi dan pembentuk pencitraan yang afektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman makanan sehari-hari, bahan baku lokal, teknik pengolahan, alat pengolahan, penyajian dan nilai gizi makanan tradisional sehari-hari Etnis Tengger Desa Gubugklakah. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini adalah Kepala Desa Gubugklakah, Pemuka Adat Desa Gubugklakah, dan masyarakat Etnis Tengger Desa Gubugklakah. Hasil Penelitian ini menunjukkan (1) keanekaragaman makanan tradisional sehari-hari Etnis Tengger Desa Gubugklakah diantaranya makanan pokok (nasi empok/ sego empok, nasi putih), Hidangan lauk pauk (ikan asin goreng/ iwak gereh goreng, mendol tempe, tahu goreng, sambal kothokan, sambal orek), Hidangan sayuran (sayur semen rebus/kulub semen, ranti rebus/ kulub ranti, daun singkong rebus/ kulub godong puhung ), sepinggan (oyek), jajanan (pisang rebus/ gedang godok, pisang goreng/gedang goreng, singkong rebus/ puhung godok, singkong goreng/ puhung goreng, jemblem, kentang krawu), dan minuman (kopi jawa, teh).; (2) bahan baku lokal yang digunakan untuk membuat makanan tradisional sehari-hari yaitu bawang tropong/bawang prei, kentang tengger, jagung, sayur semen, ranti, kuningan, umbi- umbian, pisang, kopi ; (3) teknik pengolahan makanan tradisional sehari-hari yang digunakan yaitu merebus, menumis, mengukus, menggoreng, membakar; (4) Alat pengolahan yang digunakan berupa lumpang, nyiru, langseng, wajan, serok, panci, teko, anglo, tungku, kompor alat penyajian berupa piring, sendok, wakul, gelas; (5) komposisi gizi kuliner Etnis Gubugklakah sesuai dengan daftar komposisi bahan makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Jurusan Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 25 Jan 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48503

Actions (login required)

View Item View Item