Analisis kandungan b-karoten, sifat fisik dan organoleptik fruit leather pepino (Solanum muricatum) dengan berbagai pemanis / Swastika Dewi Wulansari - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis kandungan b-karoten, sifat fisik dan organoleptik fruit leather pepino (Solanum muricatum) dengan berbagai pemanis / Swastika Dewi Wulansari

Wulansari, Swastika Dewi (2019) Analisis kandungan b-karoten, sifat fisik dan organoleptik fruit leather pepino (Solanum muricatum) dengan berbagai pemanis / Swastika Dewi Wulansari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Wulansari Swastika Dewi. 2018. Analisis Kandungan 946 Karoten Sifat Fisik dan Organoleptik Fruit Leather Pepino (Solanum muricatum) dengan Berbagai Pemanis. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Ir. Soenar Soekopitojo M. Si. (II) Laili Hidayati S. Pd. M. Si. Kata kunci betakaroten sifat fisik sifat organoleptik Pepino dapat diolah menjadi fruit leather dengan menggunakan berbagai jenis gula. Penggunaan berbagai jenis gula untuk menciptakan produk yang aman bagi golongan yang konsumsi gulanya terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan betakaroten sifat fisik dan organoleptik fruit leather pepino. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan rancangan acak lengkap dengan faktor tunggal yaitu jenis gula dengan tiga produk (gula pasir gula jagung dan madu). Hasil penelitian dianalisa menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Jika terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Aspek yang diteliti adalah kandungan betakaroten sifat fisik dan organoleptik fruit leather pepino. Hasil penelitian menunjukan perbedaan jenis gula tidak berpengaruh terhadap kandungan betakaroten sifat fisik dan organolepti k fruit leather pepino. Kandungan betakaroten berkisar antara 7 228 956 g - 7 701 956 g tingkat kecerahan (L) berkisar antara 26 hingga 26 925 tingkat kemerahan (a-) berkisar antara 12 407-13 437 dan tingkat kekuningan (b ) berkisar antara 29 240-30 685. Sifat fisik tekstur berkisar antara 1 299 N - 1 573 N. Skor sifat hedonik warna 3 21-3 4 (netral). Skor sifat hedonik rasa 2 98 - 3 38 (netral). Skor sifat hedonik tekstur 3 09 3 5 (netral). Fruit leather pepino dengan berbagai pemanis tidak memiliki perbedaan kandungan betakaroten sifat fisik dan organoleptik. Maka disarankan untuk menambakan buah lain untuk memperbaiki warna dan rasa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 25 Jan 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48502

Actions (login required)

View Item View Item