Identifikasi oleh-oleh keripik khas Malang untuk mendukung pariwisata dalam mewujudkan Malang sebagai kota kreatif gastronomi (studi kasus keripik tempe "Swari" dan keripik buah "So Kress") / Galuh Ayu Puspita Loka

Loka, Galuh Ayu Puspita (2018) Identifikasi oleh-oleh keripik khas Malang untuk mendukung pariwisata dalam mewujudkan Malang sebagai kota kreatif gastronomi (studi kasus keripik tempe "Swari" dan keripik buah "So Kress") / Galuh Ayu Puspita Loka. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Loka, Galuh Ayu Puspita. 2018. Identifikasi Oleh-Oleh Khas Malang untuk Mendukung Pariwisata dalam Mewujudkan Malang Sebagai Kota Kreatif Gastronomi (Studi Kasus Keripik Tempe ÔÇ£SwariÔÇØ dan Keripik Buah ÔÇ£So KressÔÇØ. Skripsi, Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (1) Dr. Dra. Rina Rifqie Mariana, M.P, (II) Ir. Issutarti, M.P. Kata Kunci: Swari, So Kress, Oleh-oleh, Keripik Khas Malang Menurut Pemerintah Kota Malang, Kota Malang merupakan sebuah kota yang terletak di provinsi Jawa Timur. Kota Malang saat ini sedang mengembangkan destinasi wisata kuliner sebagai penunjang kota pariwisata. Kuliner lokal Malang yang banyak berkembang saat ini dapat dijadikan sebagai identitas karakter Kota Malang. Perkembangan Kuliner di Kota Malang, menjadikan Malang berpotensi sebagai Kota kreatif gastronomi. Kota kreatif gastronomi adalah Kota yang mengembangkan potensi kreatif kuliner lokal yang terdapat di daerahnya. Potensi kuliner kreatif khas Malang ini jika dikembangkan lebih lanjut, dapat memberi dampak positif untuk mendukung kemajuan pariwisata kuliner di Kota Malang. Kuliner di Kota Malang terdapat banyak bentuknya, seperti restoran, rumah makan, caf?® dan sentra kuliner. Salah satu sentra kuliner yang banyak terdapat di Kota Malang adalah sentra oleh-oleh. Terdapat pula banyak produsen keripik tempe dan keripik buah di Kota Malang. Tujuan dari penelitian ini ialah dapat menjadi rujukan bagi pemerintah dalam menjadikan oleh-oleh khas Kota Malang sebagai bagian destinasi wisata kuliner. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama merupakan tahap perencanaan yaitu peneliti melakukan observasi untuk memperoleh data awal tentang oleh-oleh keripik di Kota Malang. Tahap kedua adalah tahap pelaksanaan dimana peneliti melakukan observasi lanjutan yang disertai dengan wawancara dan dokumentasi untuk pengumpulan data. Tahap yang ketiga adalah tahap penyelesaian laporan dengan menyajikan data yang diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyajikan tentang keanekaragaman keripik tempe dan keripik buah khas Malang yang ada di Kota Malang. Bahan baku lokal yang digunakan produsen keripik tempe ÔÇ£SwariÔÇØ dan keripik buah ÔÇ£So KressÔÇØ. Kompetensi perajin keripik tempe ÔÇ£SwariÔÇØ dan keripik buah ÔÇ£So KressÔÇØ. Dari hasil penelitian keanekaragaman keripik tempe dan keripik buah khas Malang, Kota Malang memiliki potensi dalam meningkatkan destinasi pariwisata dan memenuhi salah satu syarat dari kota kreatif gastronomi. Bahan baku yang digunakan dalam pengolahan makanan pun berpotensi dalam mendukung Kota Malang meningkatkan destinasi pariwisata kuliner dikarenakan bahan-bahan tersebut diperoleh dari potensi daerah dan pasar tradisional pun berperan penting. Kompetensi juru masak kurang berpotensi dikarenakan dominannya lulusan SMK non Boga dan minimnya pelatihan guna meningkatkan kreativitas perajin keripik dan produsen keripik dalam mengolah kuliner tradisional Indonesia.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Jurusan Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 27 Dec 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48499

Actions (login required)

View Item View Item