Trianjaya, Akbar (2018) Persepsi siswa SMK Tata Boga di Kota Malang terhadap penerapan higiene dan sanitasi pada industri jasa boga / Akbar Trianjaya. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
vi ABSTRAK Santoso Akbar Trianjaya. 2018. Persepsi Siswa SMK Tata Boga di Kota Malang Terhadap Penerapan Higiene dan Sanitasi pada Industri Jasa Boga Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Teti Setiawati M.Pd (II) Dr. Nunung Nurjanah M.Kes. Kata Kunci persepsi siswa prinsip higiene dan sanitasi dan industri jasa boga Higiene dan sanitasi makanan adalah salah satu faktor penting yang harus diperhatikan dan diterapkan dalam proses produksi pada setiap industri jasa boga. Penerapan higiene dan sanitasi yang baik juga dipengaruhi oleh SDM yang berkualitas. Namun kenyataan dalam praktiknya masih ada kasus keracunan makanan yang terjadi. Mengantisipasi hal tersebut maka perlu adanya pengukuran tentang penerapan higiene dan sanitasi pada industri jasa boga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat penerapan higiene dan sanitasi pada industri jasa boga melalui sumber data berupa persepsi siswa SMK tata boga di Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode yang digunakan yaitu cross sectional study. Data tentang penerapan higiene dan sanitasi pada industri jasa boga diperoleh dari siswa SMK melalui teknik pengambilan data kuesioner. Hasil data penelitian penerapan higiene dan sanitasi pada industri jasa boga di analisis menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa SMK tata boga di Kota Malang terhadap penerapan higiene dan sanitasi pada industri jasa boga secara umum sudah sangat baik (4 60). Pemilihan bahan yang dilakukan industri sudah sangat baik (4 73) sesuai dengan jenis bahan yang dipilih. Penyimpanan bahan dilakukan dengan sangat baik (4 35) dengan menyesuaikan jenis tempat dan suhu makanan. Pengolahan dilakukan dengan sangat baik (4 69) dimulai dari proses pencucian pemotongan dan teknik pengolahannya. Penyimpanan makanan matang dilakukan dengan sangat baik (4 51) dengan memperhatikan tempat penyimpanan dan wadah yang digunakan. Pengangkutan Makanan dilakukan dengan sangat baik (4 42) dengan memperhatikan kondisi dan wadah pengangkutan. Penyajian makanan dilakukan dengan sangat baik (4 71) dengan memperhatikan jenis makanan alat dan tempat penyajian. Berdasarkan hasil kesimpulan dari penelitian yang dilakukan peneliti memberikan beberapa saran sebagai berikut (1) Penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi dan perbaikan pada industri jasa boga untuk lebih meningkatkan kualitas penerapan higiene dan sanitasi makanan (2) Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan masukkan dan inspirasi untuk mengembangkan penelitian sehingga menjadi lebih kompleks (3) Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber refrensi tambahan dibidang higiene dan sanitasi makanan dan diharapkan dapat diterapkan dalam segala kegiatan dibidang Tata Boga.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 01 Nov 2018 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2018 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/48493 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |