Ningsih, Rahayu (2018) Sifat Kimia, Fisik Dan Organoleptik Non Flaky Cracker dengan Penambahan Nori Daun Cincau Hijau Pohon (Premna oblongifolia Merr) / Rahayu Ningsih. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Ningsih Rahayu. 2018. Sifat Kimia Fisik Dan Organoleptik Non Flaky Cracker dengan Penambahan Nori Daun Cincau Hijau Pohon (Premna oblongifolia Merr). Skripsi. Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Ir. Soenar Soekopitojo M.Si. (II) Laili Hidayati S.Pd. M.Si. Kata Kunci Non Flaky Cracker Nori Daun Cincau Hijau Pohon Sifat Kimia Sifat Fisik Sifat Organoleptik. Serat pangan termasuk komponen bioaktif dan mempunyai manfaat bagi kesehatan. Non flaky cracker termasuk produk yang rendah serat pangan sehingga selain sebagai bahan tambahan pada rasa. Penambahan nori daun cincau hijau pohon pada produk non flaky cracker dapat memperbaiki kandungan serat pangan pada produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat kimia(kadar air protein asam lemak bebas serat pangan) sifat fisik (tekstur dan warna) dan sifat hedonik (tekstur warna rasa) serta sifat mutu hedonik rasa non flaky cracker nori daun cincau hijau pohon. Penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan konsentrasi penambahan nori daun cincau hijau pohon dengan taraf 5% 6% dan 7%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA. Apabila terdapat perbedaan dilanjutkan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa non flaky cracker penambahan nori daun cincau hijau pohon sebesar 5% memiliki kadar air terendah 0 896/100gr sifat fisik tekstur (kekerasan) terendah 0 0035 N/Cm2 sifat fisik warna tingkat kecerahan (L) tertinggi 74 2 tingkat kehijauan (a-) terendah 12 5 dan tingkat kekuningan (b ) tertinggi 53 23 serta tingkat kesukaan tekstur dan warna dengan skor tertinggi 4 4 (suka). Non flaky cracker penambahan nori daun cincau hijau pohon sebesar 7% memiliki kadar protein tertinggi 13 048% serat pangan total tertinggi 28 957% serta tingkat kesukaan rasa dengan skor tertinggi 4 5 (suka) dan mutu hedonik rasa dengan skor tertinggi 4 2 (terasa nori). Penambahan nori daun cincau hijau pohon pada non flaky cracker dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh terhadap kadar air protein serat pangan namun tidak berpengaruh terhadap kadar asam lemak bebas.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 06 Sep 2018 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2018 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/48488 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |