Uji kimia dan organoleptik kue kuping gajah tepung biji nangka dengan rasio berbeda / Retno Seisaresti Dyanta

Dyanta, Retno Seisaresti (2018) Uji kimia dan organoleptik kue kuping gajah tepung biji nangka dengan rasio berbeda / Retno Seisaresti Dyanta. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

i ABSTRAK Dyanta, Retno.Seisaresti., 2018. Uji Kimia dan Organoleptik Kue Kuping Gajah Tepung Biji Nangka dengan Rasio Berbeda. Skripsi, Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Laili Hidayati, S.Pd., M.Si.. (II) Dra. Wiwik Wahyuni, M.Pd. Kata Kunci: Tepung Biji Nangka, Kue Kuping Gajah Tepung dari biji nangka memiliki serat yang lebih kasar daripada terigu, namun tepung biji nangka dapat diolah menjadi beraneka ragam makanan seperti mie, roti dan kue. Tepung biji nangka merupakan tepung yang dihasilkan dari biji nangka yang dikeringkan dan dihaluskan .Pemanfaatan tepung biji nangka ini digunakan untuk pembuatan berbagai jenis pangan dalam rangka penganekaragaman penyediaan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio tepung biji nangka terhadap kandungan protein dan serat kue kuping gajah, serta mutu hedonik dan tingkat kesukaan. rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua kali pengulangan. Data analisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance). Jika terdapat perbedaan antar pelakuan, maka dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh rasio tepung biji nangka terhadap kadar protein dan kadar serat pada kue kuping gajah tepung biji nangka disebabkan oleh kandungan protein tepung biji nangka yang tinggi. Proses pengolahan juga menyebabkan turunnya kadar serat kasar pada bahan. Ada pengaruh rasio tepung biji nangka terhadap warna kue kuping gajah disebabkan karena semakin banyak penambahan tepung biji nangka membuat mutu warna kue kuping gajah semakin coklat. Semakin banyak penambahan tepung biji nangka membuat mutu rasa kue kuping gajah semakin tidak manis. Ada pengaruh rasio tepung biji nangka terhadap mutu hedonik warna, rasa, dan tekstur pada kue kuping gajah tepung biji nangka. Ada pengaruh rasio tepung biji nangka terhadap tingkat kesukaan warna, rasa, dan tekstur kue kuping gajah tepung biji nangka.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Jurusan Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 24 Aug 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48484

Actions (login required)

View Item View Item