Pengaruh rasio rimpang rumput teki (Cyperus rotundus L.) dan jahe terhadap kapasitas antioksidan, karbohidrat, dan serat kasar pada minuman fungsional wedang teki / Ana Mutiara Islami - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh rasio rimpang rumput teki (Cyperus rotundus L.) dan jahe terhadap kapasitas antioksidan, karbohidrat, dan serat kasar pada minuman fungsional wedang teki / Ana Mutiara Islami

Islami, Ana Mutiara (2018) Pengaruh rasio rimpang rumput teki (Cyperus rotundus L.) dan jahe terhadap kapasitas antioksidan, karbohidrat, dan serat kasar pada minuman fungsional wedang teki / Ana Mutiara Islami. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Islami A.M. 2018. Pengaruh Rasio RimpangRumputTeki(CyperusrotundusL.)danJaheTerhadapKapasitasAntioksidan Karbohidrat danSeratKasarPadaMinumanFungsionalWedangTeki. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Dra. Mazarina Devi M.Si.(II) Ir. Dr. SoenarSoekopitojo M.Si. Kata Kunci rimpangrumputteki(CyperusrotundusL.) kapasitasantioksidan karbohidrat danseratkasar. Rimpangrumputtekimerupakansalahsatutanaman yang berkhasiatuntukobatdanseringdigunakanuntukpengobatantradisional.Rimpang rumput teki mengandung komponen bioaktif seperti alkaloid sineol pinen siperon rotunol siperenon tanin siperol serta flavonoid. Sejumlah aktivitas farmakologi dan biologi menggunakan umbi rumput teki sebagai anti-candida antiinflamasi antidiabetes antidiarrhoeal sitoprotektif antimutagenik antimikroba antibakteri antioksidan sitotoksik dan apoptosis kegiatan analgesik dan anti-piretik Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisiskapasitasantioksidan kadarkarbohidrat kadarseratkasarpadarimpangrumputteki danmenganalisispengaruhrasiorimpangrumputtekidanjaheterhadapkapasitasantioksidan kadarkarbohidrat dankadrseratkasarpadawedangteki. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tigarasioantararimpangrumputtekidanjahe 70 30% 60 40% dan 50 50% dengandua kali pengulangan. Analisis yang dilakukanmeliputikapasitasantioksidan kadarkarbohidrat dankadarseratkasar. Data analisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance). Jika terdapat perbedaan antar pelakuan maka dilanjutkan dengan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwarasiorimpanrumputtekidanjaheberpengaruhterhadapkapasitasantioksidan kandungakarbohidrat dankandunganserat. Kapasitas antioksidan rimpangrumputtekisebesar 35 539 ppm kandungankarbohidratrimpangrumputtekisebesar 19 363% dankandunganseratkasarrimpangrumputtekisebesar 68 292%. Hasilpenelitianujikimiawedangtekimenunjukkanbahwakapasitasantioksidanwedangtekitertinggisebesar 94 383 ppm diperolehdariwedangtekidenganrasiorimpangtekidanjahe 70% 30% kadarkarbohidrattertinggisebesar 21 0045% diperolehdariwedangtekidenganrasiorimpangtekidanjahe 70% 30% dankadarseratkasartertinggisebesar 0 365% diperolehdariwedangtekidenganrasiorimpangtekidanjahe 70% 30%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 16 Aug 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48483

Actions (login required)

View Item View Item