Pengaruh rasio rimpang rumput teki (Cyperus rotundus L.) dan jahe terhadap kapasitas antioksidan, karbohidrat, dan serat kasar pada minuman fungsional wedang teki / Ana Mutiara Islami

Islami, Ana Mutiara (2018) Pengaruh rasio rimpang rumput teki (Cyperus rotundus L.) dan jahe terhadap kapasitas antioksidan, karbohidrat, dan serat kasar pada minuman fungsional wedang teki / Ana Mutiara Islami. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Islami, A.M. 2018. Pengaruh Rasio RimpangRumputTeki(CyperusrotundusL.)danJaheTerhadapKapasitasAntioksidan, Karbohidrat, danSeratKasarPadaMinumanFungsionalWedangTeki. Skripsi, Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. Dra. Mazarina Devi, M.Si.(II) Ir. Dr. SoenarSoekopitojo, M.Si. Kata Kunci: rimpangrumputteki(CyperusrotundusL.), kapasitasantioksidan, karbohidrat , danseratkasar. Rimpangrumputtekimerupakansalahsatutanaman yang berkhasiatuntukobatdanseringdigunakanuntukpengobatantradisional.Rimpang rumput teki mengandung komponen bioaktif seperti alkaloid, sineol, pinen, siperon, rotunol, siperenon, tanin, siperol serta flavonoid. Sejumlah aktivitas farmakologi dan biologi menggunakan umbi rumput teki sebagai anti-candida, antiinflamasi, antidiabetes, antidiarrhoeal, sitoprotektif, antimutagenik, antimikroba, antibakteri, antioksidan, sitotoksik dan apoptosis, kegiatan analgesik dan anti-piretik Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisiskapasitasantioksidan, kadarkarbohidrat, kadarseratkasarpadarimpangrumputteki, danmenganalisispengaruhrasiorimpangrumputtekidanjaheterhadapkapasitasantioksidan, kadarkarbohidrat, dankadrseratkasarpadawedangteki. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tigarasioantararimpangrumputtekidanjahe 70:30%, 60:40% dan 50:50% dengandua kali pengulangan. Analisis yang dilakukanmeliputikapasitasantioksidan, kadarkarbohidrat, dankadarseratkasar. Data analisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance). Jika terdapat perbedaan antar pelakuan, maka dilanjutkan dengan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwarasiorimpanrumputtekidanjaheberpengaruhterhadapkapasitasantioksidan, kandungakarbohidrat, dankandunganserat. Kapasitas antioksidan rimpangrumputtekisebesar 35,539 ppm, kandungankarbohidratrimpangrumputtekisebesar 19,363%, dankandunganseratkasarrimpangrumputtekisebesar 68,292%. Hasilpenelitianujikimiawedangtekimenunjukkanbahwakapasitasantioksidanwedangtekitertinggisebesar 94,383 ppm diperolehdariwedangtekidenganrasiorimpangtekidanjahe 70% : 30%, kadarkarbohidrattertinggisebesar 21,0045% diperolehdariwedangtekidenganrasiorimpangtekidanjahe 70% : 30%, dankadarseratkasartertinggisebesar 0,365% diperolehdariwedangtekidenganrasiorimpangtekidanjahe 70% : 30%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Jurusan Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 16 Aug 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48483

Actions (login required)

View Item View Item