Pengaruh literasi dan numerasi terhadap life skill smart cooking pada siswa SMP Tazkia IIBS (Islamic International Boarding School) Malang / Fina Aghnia Putri - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh literasi dan numerasi terhadap life skill smart cooking pada siswa SMP Tazkia IIBS (Islamic International Boarding School) Malang / Fina Aghnia Putri

Putri, Fina Aghnia (2018) Pengaruh literasi dan numerasi terhadap life skill smart cooking pada siswa SMP Tazkia IIBS (Islamic International Boarding School) Malang / Fina Aghnia Putri. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Putri Fina Aghnia. 2018. Pengaruh Literasi dan Numerasi Terhadap Life Skill Smart Cooking Siswa SMP Tazkia IIBS (Islamic International Boarding School) Malang. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Nunung Nurjanah M.Kes. (II) Dr. Dra. Rina Rifqie Mariana M.P. Kata Kunci Literasi Numerasi Life Skill Smart Cooking Literasi secara luas dimaknai sebagai kemampun berbahasa yang mencakup kemampuan dalam membaca menyimak menulis dan memahami. Numerasi diartikan sebagai kemampuan untuk mengaplikasikan konsep bilangan dan keterampilan operasi hitung yang meliputi kemampuan menghitung mengukur dan memperkirakan dalam berbagai macam konteks kehidupan sehari-hari. Life skill smart cooking adalah program pengembangan diri melalui kegiatan pembelajaran di luar kelas dengan kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi dan numerasi secara parsial dan simultan terhadap life skill smart cooking siswa SMP Tazkia IIBS (Islamic International Boarding School) Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan mendeskripsikan seberapa besar pengaruh literasi dan numerasi sebagai variabel bebas terhadap life skill smart cooking siswa. Teknik pegumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi SMP Tazkia IIBS Malang yang sudah melaksanakan life skill smart cookingdengan jumlah 86 siswa/ responden. Pengambilan sampel diambil seluruhnya menggunakan populasi karena jumlahnya kurang dari 100 responden. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 41 siswa dan siswa kelas IX yang berjumlah 45 siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda koefisien determinasi uji hipotesis yaitu uji t (parsial) dan uji f (simultan). Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) literasi aspek membaca resep dan konsep dasar boga berpengaruh secara simultan terhadap life skill smart cooking sebesar 40% (2) literasi aspek membaca resep berpengaruh secara parsial terhadap life skill smart cooking sebesar 24% (3) literasi aspek konsep dasar boga berpengaruh secara parsial terhadap life skill smart cooking sebesar 16% (4) numerasi aspek konversi dan kalkulasi harga berpengaruh secara simultan terhadap life skill smart cooking sebesar 42% (5) numerasi aspek konversi berpengaruh secara parsial terhadap life skill smart cooking sebesar 31% (6) numerasi aspek kalkulasi harga berpengaruh secara parsial terhadap life skill smart cooking sebesar 11%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 09 Aug 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48481

Actions (login required)

View Item View Item