Pengaruh persentase gelatin terhadap mutu minuman jeli buah murbei (Morus alba L.) / Alvi Rizkya - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh persentase gelatin terhadap mutu minuman jeli buah murbei (Morus alba L.) / Alvi Rizkya

Rizkya, Alvi (2018) Pengaruh persentase gelatin terhadap mutu minuman jeli buah murbei (Morus alba L.) / Alvi Rizkya. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

i ABSTRAK Rizkya Alvi. 2018. Pengaruh Persentase Gelatin terhadap Mutu Minuman Jeli Buah Murbei. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Dra. Mazarina Devi M.Si. (II) Aisyah Larasati S.T. M.T. MIM. Ph.D. Kata Kunci Minuman jeli Murbei Gelatin Sifat Fisik Buah murbei sangat berpotensi untuk dijadikan produk olahan. Salah satu upaya untuk mengembangkan pemanfaatan buah murbei adalah sebagai bahan dasar pembuatan minuman jeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu hedonik (daya hisap dan mouthfeel) sifat fisik (viskositas dan sineresis) dan formula terbaik minuman jeli buah murbei. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu persentase penambahan gelatin (2% 2 5% dan 3%) dengan dua kali pengulangan. Data dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance). Jika terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan dengan Duncan s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara gelatin dengan mutu hedonik daya hisap dan mouthfeel serta sifat fisik viskositas dan sineresis. Viskositas minuman jeli murbei tertinggi terdapat pada persentase penambahan gelatin 3%. Sineresis minuman jeli murbei tertinggi terdapat pada persentase penambahan gelatin 2%. Skor mutu hedonik daya hisap dan mouthfeel minuman jeli murbei tertinggi terdapat pada persentase penambahan gelatin 2%. Formula terbaik minuman jeli buah murbei yang ditentukan dengan menggunakan metode skoring terdapat pada minuman jeli dengan penambahan gelatin 2 5%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 18 May 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48476

Actions (login required)

View Item View Item