Identifikasi makanan tradisional sebagai potensi wisata kuliner etnis Tengger di Desa Argosari Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang / Taufik Akbar

Akbar, Taufik (2018) Identifikasi makanan tradisional sebagai potensi wisata kuliner etnis Tengger di Desa Argosari Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang / Taufik Akbar. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Akbar, Taufik. 2017. Identifikasi Makanan Tradisional Sebagai Potensi Wisata Kuliner Etnis Tengger di Desa Argosari Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang. Skripsi. Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Nunung Nurjanah, M.Kes. (II) Dr. Dra. Titi Mutiara Kiranawati, M.P. Kata Kunci: makanan tradisional, potensi wisata kuliner, etnis tengger Etnis Tengger adalah sebagian besar masyarakat yang menghuni Desa Argosari. Desa Argosari dikenal dengan panorama alam yang menakjubkan. Makanan tradisional bisa menjadi cermin yang membedakan setiap daerah di Indonesia. Wisata kuliner dapat menjadi alternatif untuk mengembangkan industri pariwisata. Wisata kuliner yang digarap sesuai standar dapat membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar dan memberikan pengalaman yang unik bagi turis baik lokal maupun mancanegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman makanan tradisional sehari-hari, bahan baku lokal, dan teknik pengolahan makanan tradisional sehari-hari Etnis Tengger Desa Argosari. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini adalah Kepala Desa Argosari, Ketua Adat Desa Argosari, Ketua Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata), dan masyarakat Etnis Tengger Desa Argosari. Hampir semua makanan tradisional sehari-hari Etnis Tengger di Desa Argosari memiliki potensi sebagai wisata kuliner. Hasil Penelitian ini menunjukkan (1) keanekaragaman makanan tradisional sehari-hari Etnis Tengger Desa Argosari diantaranya makanan pokok (nasi jagung, nasi aron/sega aron, nasi ganyong/sega ganyong, kentang krawu), lauk pauk (sambal ikan asin keting, mendol kentang, sambal jamur pasang, dadar jagung/lempu jagung), sayur mayur (semen rebus/kulup semen, kentang plethus, cemek-cemek, daun lobak rebus/kulup daun lobak, jangan jawa), sambal (sambal bawang, sambal bothok, sambal terasi, sambal kentang), sedap-sedapan (pisang goreng/gedang goreng), dan minuman (kopi jagung, kopi beras); (2) bahan baku lokal yang digunakan untuk membuat makanan tradisional sehari-hari yaitu bawang tropong/bawang polong, kentang tengger, cabai terong/lombok terong, jagung putih, sayur semen, pisang agung; (3) teknik pengolahan makanan tradisional sehari-hari yang digunakan yaitu merebus, menumis, mengukus, menggoreng, menyembam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Jurusan Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 12 Mar 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48475

Actions (login required)

View Item View Item