Pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas cuka buah kesemek (Diospyros kaki L.) / Kuni Mardiatul Fitriah - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas cuka buah kesemek (Diospyros kaki L.) / Kuni Mardiatul Fitriah

Fitriah, Kuni Mardiatul (2018) Pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas cuka buah kesemek (Diospyros kaki L.) / Kuni Mardiatul Fitriah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Fitriah KuniMardiatul. 2017. Pengaruh Lama FermentasiTerhadapKualitas Cuka BuahKesemek (Diospyros kaki L.). Skripsi.JurusanTeknologiIndustri FakultasTeknik UniversitasNegeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Dra.TitiMutiaraKiranawati M.P. (II) Dra. WiwikWahyuni M.Pd. Kata Kunci kesemek cukakesemek kualitascuka Kesemekmerupakansalahsatutanamanbuah-buahan yang termasukdalammargaDiospyros danmerupakansalahsatujenistanamanbuah-buahansubtropics yang mengandungbeberapanutrisipenting meliputikarbohidrat protein lemak serat serta vitamin selainitubuahkesemek juga mengandungmacam-macamelektrolitdan mineral.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikualitascukapadabuahkesemekdengan lama waktufermentasi 7 hari 10 hari 13 hari yang meliputiujisifatkimia (kadarasamasetat kadarNaCl kadarsisaalkohol kadar total padatanterlarut kadar total gula) danujisifatfisikwarna. Penelitian yang dilakukanadalahpenelitianeksperimenmenggunakanRancanganAcakLengkap (RAL) dengantigaperlakuan.Data hasilanalisisdiujisecarastatistikmenggunakanujiANOVA (Analysis of Variances) dilanjutkanujiDuncan s. Hasilpenelitianmenunjukkanperbedaan lama fermentasiberpengaruhpadasifatkimia (kadarasamasetat kadarNaCl kadarsisaalkohol kadar total padatanterlarut dankadar total gula) dansifatfisikpadawarna. Kadar asamasetat yang tertinggidiperolehpadacukakesemekdengan lama fermentasi 7 hari.Kadar NaCl yang tertinggidiperolehpadacukakesemekdengan lama fermentasi 10 hari.Kadar sisaalkohol yang tertinggidiperolehpadacukakesemekdengan lama fermentasi 10 hari. Kadar total padatanterlarut yang tertinggidiperolehpadacukakesemekdengan lama fermentasi 10 hari. Kadar total gula yang tertinggidiperolehpadacukakesemekdengan lama fermentasi 7 hari. sifatfisikwarna yang paling cerahdiperolehpadacukakesemekdengan lama fermentasi 10 hari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 02 Feb 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48472

Actions (login required)

View Item View Item