Pengaruh rasio cengkeh dan kayu secang terhadap kapasitas antioksidan dan sifat organoleptik minuman fungsional buah sawo, cengkeh, dan kayu secang / Qonik Maulana

Maulana, Qonik (2018) Pengaruh rasio cengkeh dan kayu secang terhadap kapasitas antioksidan dan sifat organoleptik minuman fungsional buah sawo, cengkeh, dan kayu secang / Qonik Maulana. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

i ABSTRAK Maulana, Qonik. 2017. Pengaruh Rasio Cengkeh dan Kayu Secang Terhadap Kapasitas Antioksidan dan Sifat Organoleptik Minuman Fungsional Buah Sawo, Cengkeh, dan Kayu Secang. Skripsi. Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Ir. Soenar Soekopitojo, M.Si. (II) Dr. Dra. Mazarina Devi, M.Si. Kata Kunci: sifat organoleptik minuman fungsional, buah sawo, cengkeh, kayu secang, kapasitas antioksidan Buah sawo dapat diolah menjadi minuman fungsional dengan ditambahkan cengkeh dan kayu secang. Penambahan cengkeh dan kayu secang pada sari buah sawo berfungsi untuk menutupi rasa sepat dari sawo dan memberikan warna yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas antioksidan, sifat fisik warna, kekentalan, serta sifat hedonik minuman fungsional buah sawo, cengkeh, dan kayu secang dengan rasio cengkeh dan kayu secang 2:1, 1:1, dan 1:2. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), masing-masing perlakuan diulang sebanyak dua kali. Data hasil analisis diuji menggunakan ANOVA (Analysis of Variances) dan dilanjutkan dengan uji DuncanÔÇÖs. Hasil penelitian menunjukkan minuman fungsional buah sawo, cengkeh, dan kayu secang dengan rasio cengkeh dan kayu secang yang berbeda berpengaruh terhadap kapasitas antioksidan, sifat fisik warna, kekentalan, dan sifat hedonik warna serta aroma. Kapasitas antioksidan yang paling baik diperoleh dari minuman fungsional buah sawo, cengkeh, dan kayu secang rasio cengkeh dan kayu secang 1:2 dengan nilai rata-rata 58,050 ppm yang artinya kapasitas antioksidan tergolong kuat. Sifat fisik warna tingkat kecerahan (L) terbaik diperoleh minuman fungsional buah sawo, cengkeh, dan kayu secang rasio cengkeh dan kayu secang 1:1 dengan nilai rata-rata 81,940. Sifat fisik warna tingkat kemerahan (a+) terbaik diperoleh minuman fungsional buah sawo, cengkeh, dan kayu secang rasio cengkeh dan kayu secang 1:1 dengan nilai 28,595. Sifat fisik warna tingkat kebiruan (b-) terbaik diperoleh minuman fungsional buah sawo, cengkeh, dan kayu secang rasio cengkeh dan kayu secang 1:1 dengan nilai rata-rata -35,625. Sifat fisik kekentalan terbaik diperoleh dari minuman fungsional buah sawo, cengkeh, dan kayu secang rasio cengkeh dan kayu secang 1:2 dengan nilai rata-rata 19,63 cPs. Skor uji hedonik warna tertinggi diperoleh minuman fungsional buah sawo, cengkeh, dan kayu secang rasio cengkeh dan kayu secang 1:1 dengan nilai rata-rata 4 dan 1:2 dengan nilai rata-rata 4,4. Rasio cengkeh dan kayu secang 1:1 dan 1:2 lebih disukai panelis daripada rasio 2:1, sedangkan rasio cengkeh dan kayu secang 1:1 dan 1:2 sama-sama disukai panelis. Skor uji hedonik aroma tertinggi diperoleh minuman fungsional buah sawo, cengkeh, dan kayu secang rasio cengkeh dan kayu secang 1:1 dengan nilai rata-rata 4,1 dan 1:2 dengan nilai rata-rata 4,2. Rasio cengkeh dan kayu secang 1:1 dan 1:2 lebih disukai panelis daripada rasio 2:1, sedangkan rasio cengkeh dan kayu secang 1:1 dan 1:2 sama-sama disukai panelis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Jurusan Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 05 Jan 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48451

Actions (login required)

View Item View Item