Pengaruh rasio sari pegagan dan air tehadap kapasitas antioksidan dan mutu permen jelly peagan (Centella asiatica L.) / Jennie Marinda - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh rasio sari pegagan dan air tehadap kapasitas antioksidan dan mutu permen jelly peagan (Centella asiatica L.) / Jennie Marinda

Marinda, Jennie (2017) Pengaruh rasio sari pegagan dan air tehadap kapasitas antioksidan dan mutu permen jelly peagan (Centella asiatica L.) / Jennie Marinda. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Marinda Jennie. 2017. Pengaruh Rasio Sari Pegagan dan Air Terhadap Kapasitas Antioksidan dan Mutu Permen Jelly Pegagan (Centella asiatica L.). Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Dra. Mazarina Devi M.Si.(II) Laili Hidayati S.Pd. M.Si. Kata Kunci Pegagan (Centella asiatica L.) Permen Jelly Pegagan merupakan salah satu tanaman yang berkhasiat untuk obat dan sering digunakan untuk pengobatan tradisional. Pegagan (Centella asiatica L.) yang banyak digunakan sebagai obat alami mengandung berbagai bahan aktif kandungan bahan aktif itu adalah triterpenoid saponin. Bahan aktif triterpenoid saponin itu meliputi asiatikosida centellosida madekossida asam asiatik dan komponen yang lain adalah minyak volatile flavonoid tannin fitosterol asam amino dan karbohidrat Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula yang tepat kandungan kapasitas antioksidan kadar air dan kadar abu pada permen jelly pegagan serta mutu hedonik dan tingkat kesukaan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua kali pengulangan. Data analisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance). Jika terdapat perbedaan antar pelakuan maka dilanjutkan dengan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan kapasitas antioksidan tertinggi sebesar 86 742 ppm diperoleh dari permen jelly pegagan rasio 75% sari pegagan 25% air kadar air tertinggi sebesar 64 989 g/100g diperoleh dari permen jelly pegagan rasio 25% sari pegagan 75% air dan kadar abu tertinggi sebesar 0 1495g/100g diperoleh dari permen jelly pegagan rasio 75% sari pegagan 25% air. Mutu hedonik rasa tertinggi diperoleh dari permen jelly pegagan rasio 25% sari pegagan 75% air dengan skor 4 50 dengan penilaian agak manis-manis. Mutu hedonik kekenyalan tertinggi diperoleh dari permen jelly pegagan rasio 25% sari pegagan 75% air dengan skor 4 56 dengan penilaian agak kenyal-kenyal. Tingkat kesukaan warna tertinggi diperoleh dari permen jelly pegagan rasio 25% sari pegagan 75% air. Tingkat kesukaan rasa tertinggi diperoleh dari permen jelly pegagan rasio 25% sari pegagan 75% air. Tingkat kesukaan kekenyalan tertinggi diperoleh dari permen jelly pegagan rasio 25% sari pegagan 75% air.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 18 Sep 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48441

Actions (login required)

View Item View Item