Mareta, Velina (2017) Pengaruh subtitusi tepung nangka terhadap mutu organoleptik kue tambang / Velina Mareta. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Mareta Velina. 2017. Pengaruh Substitusi Tepung Biji Nangka Terhadap Mutu Organoleptik Kue Tambang. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Laili Hidayati S.Pd. M.Si. (II) Lismi Animatul Chisbiyah S.Pd. M.Pd. Kata Kunci Kue Tambang Tepung Biji Nangka Mutu Organoleptik Tepung biji nangka merupakan tepung yang dihasilkan dari biji nangka yang dikeringkan dan dihaluskan. Tepung biji nangka dapat digunakan sebagai bahan alternatif pengganti terigu maupun bahan substitusi terigu. Kue tambang merupakan makanan kecil atau snack yang berbentuk menyerupai tali tambang dengan ukuran kecil ( 3cm). Kue tambang dibuat dengan cara membuat adonan yang terdiri dari tepung terigu gula margarine telur garam dan soda kue. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kimia (kalsium dan fosfor) menganalisis sifat fisik tekstur (daya patah) mutu hedonik (rasa dan warna) hedonik (rasa warna tekstur) dan formula terbaik kue tambang substitusi tepung biji nangka. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu substitusi tepung biji nangka 10% 20% dan 30% dengan dua kali pengulangan. Data dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Perlakuan terbaik ditentukan menggunakan metode indeks efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik dan paling disukai terdapat pada formula C (Substitusi 30%) yang menghasilkan kandungan kalsium 38 525 mg fosfor 173 311 mg sifat fisik tekstur sebesar 0 0066 uji mutu hedonik rasa 3 957(cukup manis) uji mutu hedonik warna 4 557 (kuning kecoklatan) uji hedonik rasa 4 412 (agak suka) uji hedonik warna 4 085 (agak suka) uji hedonik tekstur sebesar 4 471 (agak suka).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 28 Aug 2017 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2017 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/48436 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |