Pengaruh penggunaan lengkuas merah (Alpinta purpurata K. Schum) terhadap jumlah bakteri, kapasitas antioksidan dan sifat organoleptik pada ayam lengkuas / Linda Dwi Novi Andani - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh penggunaan lengkuas merah (Alpinta purpurata K. Schum) terhadap jumlah bakteri, kapasitas antioksidan dan sifat organoleptik pada ayam lengkuas / Linda Dwi Novi Andani

Andani, Linda Dwi Novi (2017) Pengaruh penggunaan lengkuas merah (Alpinta purpurata K. Schum) terhadap jumlah bakteri, kapasitas antioksidan dan sifat organoleptik pada ayam lengkuas / Linda Dwi Novi Andani. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Andani Linda. D. N. 2017. Pengaruh Penggunaan Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K.Schum) Terhadap Jumlah Bakteri Kapasitas Antioksidan Dan Sifat Organoleptik Pada Ayam Lengkuas. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. (I) Dr. Mazarina Devi M. Si. (II) Ir. Issutarti M.P. Kata Kunci Lengkuas jumlah bakteri kapasitas antioksidan Organoleptik. Lengkuas merupakan bumbu yang mempunyai kemampuan untuk menghambat pertumbuhan jumlah bakteri dan mempunyai kapasitas antioksidan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan lengkuas 0% 10% 20% 30% 40% pada hari ke-0 1 2 terhadap jumlah bakteri kapasitas antioksidan dan sifat hedonik yang meliputi rasa aroma dan warna ayam lengkuas. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL). Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara statsitik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan s M ultiple Range Test (DMRT) jika terdapat perbedaan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi lengkuas 0% 10% 20% 30% dan 40% pada ayam lengkuas berpengaruh signifikan pada hari ke-0 terhadap sifat hedonik (rasa warna dan aroma) dan berpengaruh signifikan terhadap jumlah bakteri dan kapasitas antioksidan pada hari ke-0 1 2. Penambahan lengkuas 40% memberikan hasil terbaik pada jumlah bakteri kapasitas antioksidan dan sifat hedonik. Kesimpulan dari penelitian ini semakin banyak penambahan lengkuas pada ayam lengkuas jumlah bakteri semakin rendah kapasitas antioksidan semakin besar dan sifat hedonik semakin disukai.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 23 Aug 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48431

Actions (login required)

View Item View Item