Identifikasi makanan khas berbasis bahan baku lokal di Kabupaten Lamongan / Nina Adi Perwita - Repositori Universitas Negeri Malang

Identifikasi makanan khas berbasis bahan baku lokal di Kabupaten Lamongan / Nina Adi Perwita

Perwita, Nina Adi (2017) Identifikasi makanan khas berbasis bahan baku lokal di Kabupaten Lamongan / Nina Adi Perwita. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Perwita Nina Adi. 2017. Identifikasi Makanan Khas Berbasis Bahan Baku Lokal di Kabupaten Lamongan. Skripsi. Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Laili Hidayati S.Pd. M.Si. (II) Dra. Wiwik Wahyuni M.Pd. Kata Kunci makanan khas Kabupaten Lamongan Kabupaten Lamongan memiliki beranekaragam makanan khas dengan ciri khas daerah dan dibuat dari bahan baku lokal. Identifikasi makanan khas bertujuan untuk meningkatkan citra dan kelestarian makanan khas agar dicintai dan dihargai oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman makanan khas bahan baku lokal dan teknik pengolahan makanan. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian menggunakan teknik observasi wawancara dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini adalah pengusaha pembuat dan penjual makanan khas. Hasil Penelitian ini adalah (1) keanekaragaman makanan khas di Kabupaten Lamongan meliputi makanan pokok (nasi jagung) lauk pauk (kelo kuning kutuk kelo kuning bandeng botok kutuk botok bandeng soto ayam soto kikil otak-otak bandeng ikan asap dan kare rajungan) makanan sepinggan (nasi boran dan tahu campur) jajanan (wingko babat jenang ketan ireng dan jumbrek) dan minuman (legen dawet siwalan dan dawet bathil) (2) bahan baku lokal yang digunakan untuk membuat makanan khas yaitu dari sektor pertanian (jagung) dan sub sektor perikanan (mujaer bandeng gabus bawal hitam kakap merah tongkol tengiri kerapu pari rajungan ayam-ayam dan cakalang) (3) teknik pengolahan makanan yang digunakan meliputi merebus merebus dibawah titik didih dengan api kecil (simmering) menumis mengukus menggoreng memanggang menyangrai dan pengasapan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 22 Aug 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48426

Actions (login required)

View Item View Item