Perencanaan bauran produk dan bauran harga cookies dengan penambahan tepung ikan kuniran (Upeneus moluccensis) / Tania Wiranda - Repositori Universitas Negeri Malang

Perencanaan bauran produk dan bauran harga cookies dengan penambahan tepung ikan kuniran (Upeneus moluccensis) / Tania Wiranda

Wiranda, Tania (2017) Perencanaan bauran produk dan bauran harga cookies dengan penambahan tepung ikan kuniran (Upeneus moluccensis) / Tania Wiranda. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Wiranda T. 2017. Perencanaan Bauran Produk dan Bauran Harga Cookies dengan Penambahan Tepung Ikan Kuniran (Upeneus moluccensis). Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Aisyah Larasati Ph.D. (II) Laili Hidayati S.Pd. M.Si. Kata Kunci cookies tepung ikan kuniran bauran produk bauran harga Cookies merupakan makanan yang cocok dihidangkan sebagai camilan ataupun sebagai hidangan jamuan acara-acara spesial. Produk cookies jenis semprit terbuat dari campuran bahan terigu maizena gula margarin dan kuning telur. Cookies pada umumnya memiliki rasa cokelat dan vanila. Penambahan tepung ikan kuniran bertujuan menambahkan inovasi rasa cookies menambah nilai gizi pada cookies dan meningkatkan nilai ekonomi ikan kuniran. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh kandungan protein sifat organoleptik (rasa warna dan aroma) formulasi terbaik serta menganalisis bauran produk dan bauran harga cookies dengan penambahan tepung ikan kuniran. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu kali pengulangan. Sifat organoleptik diperoleh dari hasil uji organoleptik dengan menggunakan 100 panelis. Analisis data menggunakan uji ANOVA dan uji lanjut DMRT serta deskriptif kualitatif. Penentuan formulasi terbaik menggunakan indeks efektivitas berdasarkan parameter sifat organoleptik (rasa warna dan aroma) dan kandungan protein. Hasil penelitian menunjukkan kandungan protein cookies ikan kuniran penambahan 10% sebesar 8 927g merupakan kandungan protein yang lebih besar dari pada syarat mutu kandungan cookies menurut Badan Standardisasi Nasional Indonesia. Hasil uji mutu hedonik rasa dan warna menunjukkan tidak ada perbedaan untuk uji mutu aroma ada perbedaan dan hasil uji hedonik (rasa warna dan aroma) tidak ada perbedaan pada setiap persentase penambahan tepung ikan kuniran. Hasil uji mutu hedonik rasa warna dan aroma terbaik diperoleh pada penambahan10% tepung ikan kuniran. Hasil uji hedonik aroma terbaik diperoleh pada penambahan 10% tepung ikan kuniran yang memiliki hasil rerata 4 22. Hasil formula terbaik cookies ikan kuniran yaitu dengan penambahan 10% tepung ikan kuniran 0 86. Hasil analisis bauran produk untuk desain kemasan menunjukkan desain C paling disukai. Hasil analisis bauran harga menunjukkan kriteria harga dan ukuran A untuk harga jual per saji Rp 15.000/toples dengan ukuran 150 gram paling disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 07 Aug 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48416

Actions (login required)

View Item View Item