Hubungan persepsi mahasiswa tentang sarana dan prasarana laboratorium pastry dengan hasil belajar praktikum matakuliah teknologi pengolahan patiseri / Lintang Manik Anggraini - Repositori Universitas Negeri Malang

Hubungan persepsi mahasiswa tentang sarana dan prasarana laboratorium pastry dengan hasil belajar praktikum matakuliah teknologi pengolahan patiseri / Lintang Manik Anggraini

Anggraini, Lintang Manik (2017) Hubungan persepsi mahasiswa tentang sarana dan prasarana laboratorium pastry dengan hasil belajar praktikum matakuliah teknologi pengolahan patiseri / Lintang Manik Anggraini. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Anggraini LM. 2017. Hubungan Persepsi Mahasiswa tentang Sarana dan Prasarana Laboratorium Pastry dengan Hasil Belajar Praktikum Matakuliah Teknologi Pengolahan Patiseri. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Laili Hidayati S.Pd. M.Si (2) Dr. Dwi Agus Sudjimat S.T M.Pd. Kata Kunci persepsi sarana prasarana hasil belajar. Keberadaan laboratorium penting untuk Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga sebagai tempat untuk melatih keterampilan mahasiswa dalam mengolah makanan. Persepsi atau tanggapan mahasiswa tentang sarana dan prasarana laboratorium pastry pada setiap mahasiswa berbeda sesuai dengan pengalaman dan tingkat pemahaman masing-masing. Persepsi mahasiswa mengenai sarana dilihat dari jumlah kondisi dan ketepatan penggunaan sarana sedangkan prasarana dilihat dari kondisi dan kenyamanan penggunaan prasarana pada laboratorium pastry yang telah digunakan untuk praktikum mata kuliah Teknologi Pengolahan Patiseri. Persepsi mahasiswa mengenai sarana dan prasarana dapat dijadikan tolak ukur dalam memahami proses pembelajaran mata kuliah tersebut sedangkan hasil belajar dapat dijadikan sebagai tolak ukur pada keberhasilan suatu pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui (a) hubungan antara persepsi mahasiswa tentang sarana laboratorium pastry dengan hasil belajar praktikum Matakuliah Teknologi Pengolahan Patiseri (b) hubungan antara persepsi mahasiswa tentang prasarana laboratorium pastry dengan hasil belajar praktikum Matakuliah Teknologi Pengolahan Patiseri (c) hubungan antara persepsi mahasiswa tentang sarana dan prasarana laboratorium pastry dengan hasil belajar praktikum Matakuliah Teknologi Pengolahan Patiseri. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan rancangan penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Negeri Malang S1 Pendidikan Tata Boga tahun angkatan 2014 Offering A dengan jumlah mahasiswa 31 orang yang seluruhnya dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian adalah (1) ada hubungan yang signifikan antara persepsi mahasiswa tentang sarana laboratorium pastry dengan hasil belajar praktikum Matakuliah Teknologi Pengolahan Patiseri dengan kontribusi hubungan yang ditimbulkan oleh sarana laboratotium pastry sebesar 39 5% (2) ada hubungan yang signifikan antara persepsi mahasiswa tentang prasarana laboratorium pastry dengan hasil belajar praktikum Matakuliah Teknologi Pengolahan Patiseri dengan kontribusi hubungan yang ditimbulkan oleh prasarana laboratotium pastry sebesar 38 9% (3) ada hubungan yang signifikan antara persepsi mahasiswa tentang sarana dan prasarana laboratorium pastry dengan hasil belajar praktikum Matakuliah Teknologi Pengolahan Patiseri dengan kontribusi pengaruh yang ditimbulkan oleh sarana dan prasarana laboratotium pastry sebesar 78 4%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 04 Aug 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48415

Actions (login required)

View Item View Item