Mayanti, Dewi Asidah (2017) Pengaruh konsentrasi ekstrak buah terung Belanda (Cyphomandra betacea) terhadap sifat kimia, sifat fisik dan sifat organoleptik permen jelly / Dewi Asidah Mayanti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Mayanti Dewi Asidah. 2016. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Buah Terung Belanda (Cyphomandra Betacea) Terhadap Sifat Kimia Sifat Fisik dan Sifat Organoleptik Permen Jelly. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Ir. Soenar Soekopitojo M.Si (II) Laili Hidayati S.Pd. M.Si. Kata Kunci Terung Belanda Permen Jelly Ekstrak. Buah terung belanda (Cyphomandra Betacea) merupakan sumber makanan yang baik bagi kesehatan karena mengandung senyawa antioksidan seperti antosianin 946 -karoten vitamin C dan fenol juga mengandung pektin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak buah terung belanda terhadap sifat kimia (aktivitas antioksidan kandungan antosianin kandungan 946 -karoten dan kadar air) sifat fisik (warna dan tekstur) dan tingkat kesukaan (warna rasa aroma dan tekstur) permen jelly buah terung belanda. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan konsentrasi ekstrak buah terung belanda menggunakan konsentrasi 40% konsentrasi 60% dan konsentrasi 80%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak dua kali dan dianalisis menggunakan ANOVA dengan dilanjutkan uji LSD. Ekstrak buah terung belanda mempunyai aktivitas antioksidan ( sebesar 46 1075 ppm kandungan antosianin sebesar 349 97 mg/100g serta kandungan 946 -karoten sebesar 61 049 mkg/100g. Permen jelly ekstrak buah terung belanda konsentrasi 80% paling disukai panelis dari aspek warna rasa dan aroma. Permen jelly ekstrak buah terung belanda konsentrasi 80% mempunyai aktivitas antioksidan ( sebesar 96 96 ppm kandungan antosianin sebesar 107 141 mg/100g kandungan 946 -karoten sebesar 2 7255 mkg/100g kadar air sebesar 35 693% sifat fisik warna yaitu kecerahan (L ) sebesar 52 85 warna kemerahan (a ) sebesar 64 55 warna kekuningan (b ) sebesar 12 85 sifat fisik tekstur sebesar 4 85 mm/50g.5s sedangkan dari aspek tekstur yang paling disukai panelis adalah permen jelly ekstrak buah terung belanda konsentrasi 40%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 25 Jan 2017 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2017 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/48395 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |