Analisis proksimat dan aktivitas antioksidan minuman fungsional sari rimpang rumput teki (Cyperus rotundus L. rasa buah / Vinone Talenta Endra Lava - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis proksimat dan aktivitas antioksidan minuman fungsional sari rimpang rumput teki (Cyperus rotundus L. rasa buah / Vinone Talenta Endra Lava

Lava, Vinone Talenta Endra (2017) Analisis proksimat dan aktivitas antioksidan minuman fungsional sari rimpang rumput teki (Cyperus rotundus L. rasa buah / Vinone Talenta Endra Lava. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Lava Vinone Talenta E. 2016. Analisis Proksimat dan Aktivitas Antioksidan Minuman Fungsional Sari Rimpang Rumput Teki (Cyperus rotundus L.) Rasa Buah. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. (I) Dr. Dra. Mazarina Devi M.Si. (II) Dr. Ir. Soenar Soekopitojo M.Si. Kata Kunci rimpang rumput teki minuman fungsional proksimat aktivitas antioksidan Rimpang rumput teki memiliki komponen aktif berkhasiat farmakologi. Rimpang rumput teki memiliki rasa pahit sehingga perlu diperhatikan dalam pengolahan dan cara mengurangi rasa pahit yaitu dengan menambahkan sari buah sehingga menjadi produk minuman sari rimpang rumput teki rasa buah. Buah yang dipilih adalah buah stroberi buah nanas dan buah sirsak. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pemberian tiga jenis buah yang berbeda yaitu stroberi/nanas/sirsak dan dua kali pengulangan. Analisis data menggunakan One Way ANOVA (Analysis of Variance) jika terdapat perbedaan pada perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan kadar air tertinggi diperoleh rasa buah stroberi sebesar 80 68%. Kadar protein tertinggi diperoleh rasa buah sirsak 0 024%. Kadar karbohidrat tertinggi diperoleh rasa buah sirsak sebesar 21 571%. Kadar serat kasar tertinggi diperoleh rasa buah sirsak sebesar 0 2%. Aktivitas antioksidan terkuat diperoleh rasa buah sirsak pada IC 8325 8320 sebesar 223 163 ppm. Hasil penelitian juga menunjukkan tidak terdapat perbedaan kadar abu dan kadar lemak pada minuman sari rimpang rumput teki rasa buah. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa jenis buah berpengaruh nyata terhadap kadar air kadar protein kadar karbohidrat kadar serat kasar dan aktivitas antioksidan serta tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan kadar lemak. Minuman sari rimpang rumput teki rasa buah sirsak memiliki potensi aktivitas antioksidan terkuat sebesar 223 163 ppm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 11 Jan 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48388

Actions (login required)

View Item View Item