Analisis proksimat dan uji organoleptik getuk lindri substitusi umbi gembili (Dioscorea esculenta L) / Roma Idatul Koir - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis proksimat dan uji organoleptik getuk lindri substitusi umbi gembili (Dioscorea esculenta L) / Roma Idatul Koir

Koir, Roma Idatul (2017) Analisis proksimat dan uji organoleptik getuk lindri substitusi umbi gembili (Dioscorea esculenta L) / Roma Idatul Koir. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Koir Roma Idatul. 2016. Analisis Proksimat dan Uji Organoleptik Getuk Lindri Substitusi Umbi Gembili (Dioscorea esculenta L). Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Dra. Mazarina Devi M.Si. (II) Dra. Wiwik Wahyuni M.Pd. Kata Kunci gembili getuk lindri proksimat organoleptik Getuk lindri bisa dibuat dari umbi-umbian lokal yang tumbuh subur di Indonesia. Gembili adalah salah satu tanaman yang mudah tumbuh di Indonesia dengan ketersedian melimpah dan harga yang murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula terbaik dan mengetahui mutu hedonik (tekstur dan rasa) tingkat kesukaan (rasa warna dan tekstur) serta sifat kimia (protein lemak kadar air kadar abu dan karbohidrat) getuk lindri gembili dengan jumlah gembili 20% 30% dan 40%. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan. Data hasil analisis diuji secara statistik menggunakan uji ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan s. Perlakuan terbaik ditentukan menggunakan metode indeks efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata terhadap mutu hedonik tekstur protein kadar air kadar abu dan karbohidrat pada getuk lindri gembili dengan formulasi yang berbeda. Tidak terdapat perbedaan terhadap mutu hedonik rasa tingkat kesukaan (rasa warna tekstur) dan lemak pada getuk lindri gembili dengan formulasi yang berbeda. Formula terbaik yang diperoleh pada getuk lindri gembili dengan persentase gembili 20%. Skor mutu hedonik tekstur tertinggi sebesar 3 74 kadar protein tertinggi sebesar 2 263% kadar air 55 279% kadar abu 5 326% dan karbohidrat 43 355%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 10 Jan 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48383

Actions (login required)

View Item View Item