Pengaruh penambahan pegagan (Centela asiatica (L.) Urban) terhadap daya terima dan mutu kerupuk / Adelianda Auliani Kamaruddin Nur - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh penambahan pegagan (Centela asiatica (L.) Urban) terhadap daya terima dan mutu kerupuk / Adelianda Auliani Kamaruddin Nur

Nur, Adelianda Auliani Kamaruddin (2016) Pengaruh penambahan pegagan (Centela asiatica (L.) Urban) terhadap daya terima dan mutu kerupuk / Adelianda Auliani Kamaruddin Nur. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Nur Adelianda Auliani Kamaruddin. 2016. PengaruhPenambahanPegagan(Centelaasiatica (L.) Urban) TerhadapDayaTerimadan MutuKerupuk.Skripsi. JurusanTeknologiIndustri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Dra.Mazarina Devi M.Si. (II) LailiHidayati S.Pd. M.Si. Kata Kunci pegagan kerupuk pegagan asam asiatik mutu kerupuk penerimaan Pegagan merupakan tanaman yang mengandung senyawa-senyawa yang baik untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik (warna daya kembang daya patah) tingkat kesukaan (rasa warna dan kerenyahan) mutu hedonik (rasa dan kerenyahan) dan sifat kimia (protein lemak kadar air kadar abu serat kasar asam asiatik) kerupuk pegagan dengan penambahan pegagan 10% 20% dan 30% serta mengetahui formula terbaik kerupuk pegagan. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan. Data hasil analisis diuji secara statistik menggunakan uji ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan s. Perlakuan terbaik ditentukan menggunakan metode indeks efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan kimia yang terdapat pada pegagan yaitu protein 4 05% lemak 0 35% air 85 46% abu 6 064% serat kasar 8 89% asam asiatik 63 7% (mg/100g). Perbedaan formulasi kerupuk pegagan berpengaruh terhadap sifat fisik (warna daya kembang dan daya patah) uji kesukaan uji mutu hedonik dan sifat kimia (protein lemak kadar air kadar abu serat kasar asam asiatik). Formula terbaik yang diperoleh yaitu kerupuk pegagan dengan penambahan pegagan 10%. Sifat fisik warna yang diperoleh yaitu warna tingkat kecerahan (L) 66 110 warna tingkat kemerahan (a ) 4 605 warna tingkat kekuningan (b ) 60 085 daya kembang 558 856 daya patah 0 02355. Tingkat Kesukaan rasa sebesar 3 83 tingkat kesukaan warna sebesar 3 57 tingkat kesukaan kerenyahan sebesar 4. Mutu hedonik rasa sebesar 4 29 mutu hedonik kerenyahan sebesar 4 19. Sifat kimia yang diperoleh yaitu protein 6 07% lemak 0 5% kadar air 9 04% kadar abu 2 35% serat kasar 1 34% asam asiatik 0 42 (mg/ 100 g).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 07 Oct 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48371

Actions (login required)

View Item View Item