Yulistyowati, Anggi (2016) Formulasi beras analog berbasis tepung umbi suweg (Amorphophallus campanulatus B1) dan tepung jagung ditinjau dari kadar protein, serat dan uji organoleptik / Anggi Yulistyowati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Yulistyowati Anggi. 2016. Formulasi Beras Analog Berbasis Tepung Umbi Suweg (Amorphophallus campanulatus B1) dan Tepung Jagung ditinjau dari Kadar Protein Serat dan Uji Organoleptik. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negri Malang. Pembimbing (I) Dr. Dra. Titi Mutiara Kiranawati M.P. (II) Dr. Ir. Soenar Soekopitojo M. Si. Kata Kunci Beras Analog Umbi Suweg Teknologi Ekstrusi Konsumsi beras di Indonesia mencapai angka 103 18 kg/kapita/tahun sehingga untuk memenuhi kebutuhan sering dilakukan impor beras sebesar 266.889.662 kg pada tahun 2013. Indonesia memiliki sumber pangan lokal salah satunya umbi suweg. Umbi suweg dapat ditingkatkan nilai gunanya dengan dijadikan bahan beras analog umbi suweg dan tepung jagung menggunakan teknologi ekstrusi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan protein serat dan amilosa beras analog umbi suweg dan tepung jagung serta uji hedonik nasi beras analog umbi suweg dan tepung jagung. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor dan tiga level perlakuan yaitu penambahan tepung umbi suweg dengan jumlah persentase berbeda 40% 50% dan 60% dengan dua kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan One Way ANOVA (Analysis of Variance) yang dilanjutkan dengan uji Duncan s Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan pada kandungan protein serat dan amilosa pada beras analog umbi suweg dan tepung jagung dengan rasio 40% 60% 50% 50% dan 60% 40%. Hasil uji hedonik rasa tekstur warna dan aroma pada beras analog umbi suweg dan tepung jagung dengan rasio 40% 60% 50% 50% dan 60% 40% menunjukan adanya perbedaan yang nyata. Hasil uji hedonik rasa warna tekstur dan aroma dengan nilai tertinggi didapat dari beras analog dengan rasio 40% 60%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 25 Aug 2016 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2016 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/48364 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |