Wahyuningsih (2016) Pengaruh penambahan tepung bekatul (rice bran) dan tempe terhadap kandungan proksimat dan mutu organoleptik sereal jagung / Wahyuningsih. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Wahyuningsih. 2016. Pengaruh Penambahan Tepung Bekatul dan Tempe Terhadap Kandungan Proksimat dan Mutu Organoleptik Sereal Jagung. Skripsi. Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang Pembimbing (1) Dr. Titi Mutiara Kiranawati M.P. (2) Laili Hidayati S.Pd. M.Si. Kata Kunci sereal tepung bekatul tempe Bekatul adalah lapisan luar dari beras yang terlepas saat proses penggilingan gabah. Selama ini bekatul hanya dimanfaatkan sebagai pakan unggas. Salah satu upaya untuk mengembangkan pemanfaatan tepung bekatul yaitu digunakan sebagai bahan tambahan pada pembuatan sereal jagung. Bahan tambahan lain yang digunakan adalah tempe. Tempe adalah salah satu makanan tradisional yang memiliki kandungan protein yang tinggi dan murah harganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bekatul dan tempe terhadap kandungan proksimat sereal meliputi kadar air kadar abu kadar protein kadar lemak kadar karbohidrat kadar serat kasar uji hedonik serta mendapatkan formula terbaik untuk sereal dengan penambahan tepung bekatul dan tempe. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan penambahan jumlah tepung bekatul 5% 10% 15% dan penambahan jumlah tempe 2 5% 5% 7 5% dengan sembilan perlakuan dan dua kali pengulangan. Panelis yang digunakan berjumlah 35 orang dengan dua kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Two Way ANOVA (Analysis of Variance) yang dilanjutkan dengan uji Tukey HSD. Perlakuan terbaik ditentukan menggunakan metode indeks efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jumlah tepung bekatul dan tempe berpengaruh terhadap kadar air kadar abu kadar protein kadar lemak kadar karbohidrat kadar serat kasar dan uji hedonik warna rasa tekstur aroma. Formula terbaik sereal jagung penambahan tepung bekatul dan tempe diperoleh pada formula y111 dengan penambahan tepung bekatul 5% dan tempe 2 5 % dengan kandungan proksimat y111 yang diperoleh yaitu kadar air 3 07% kadar abu 4 36 % kadar protein 9 41% kadar lemak 5 99% kadar karbohidrat 77 2% kadar serat kasar 5 24 % dengan nilai uji hedonik warna 6 11 rasa 6 29 tekstur 6 39 aroma 6 41.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 09 Jun 2016 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2016 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/48356 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |