Tingkat penerimaan makanan di Rumah Sakit Umum (RSU) Aminah Blitar / Arum Kusuma Astutie - Repositori Universitas Negeri Malang

Tingkat penerimaan makanan di Rumah Sakit Umum (RSU) Aminah Blitar / Arum Kusuma Astutie

Astutie, Arum Kusuma (2016) Tingkat penerimaan makanan di Rumah Sakit Umum (RSU) Aminah Blitar / Arum Kusuma Astutie. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Astutie A.K. 2016. Tingkat Penerimaan Makanan di Rumah Sakit Umum (RSU) Aminah Blitar. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Dra.Mazarina Devi. M.Si (II) AisyahLarasati S.T. M.T. MIM. Ph.D. Kata kunci Penampilan cita rasa nafsumakan penerimaanmakanan. Tingkat penerimaanmakananadalahperbandingan persentasemakanan yang dikonsumsioleh pasien denganmakananyang dihidangkan di rumahsakit. Tingkat penerimaanmakanan di rumahsakitbertujuanuntukmempercepatpenyembuhandanpemulihankesehatanpasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganantaratingkatpenerimaanmakanandenganketertarikanterhadappenampilanmakanan cita rasa makanandanfaktor internal (nafsu makan)padapasienrawatinap di RumahSakitUmum (RSU)AminahBlitar. Penelitianinimerupakanpenelitiankorelasional penelitianmenggunakanrancanganpenelitiancross sectional data dikumpulkandengan carapurposive random sampling. Angket diberikan kepada 30 pasien untuk mengetahui pendapat tentang penampilan makanan cita rasa makanan dan nafsu makan. Tingkat penerimaan makanan diperoleh dengan pengukuran secara visual setiap kali waktu makan (tiga kali waktu makan). Tingkat penerimaan makanan di Rumah Sakit Umum Aminah tinggi (78 %). Hasil ujiKorelasiSpearman Rank (rho) menunjukkanadahubunganyang positif dan signifikanantaratingkatpenerimaanmakanandenganpenampilanmakanan (warna bentuk tekstur atau konsistensi besar porsi dan penyajian makanan) (rho 0 64 p 0 000).Cita rasamakanan (aroma rasa dan kematangan) (rho 0 713 p 0 000). Nafsu makan pasien (rho 0 947 p 0 000). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkatpenerimaanmakanan berhubungan denganpenampilan makanan cita rasa makanan dan nafsu makan. Bagian instalasi gizi di Rumah Sakit Umum Aminah Blitar diharapkan meningkatkan penampilan makanan dan cita rasa pada makanan yang dihidangkan kepada pasien. Meningkatkan penyuluhan kepada setiap keluarga pasien yang memiliki nafsu makan relatif rendah agar tingkat penerimaan makanan tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 01 Jun 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48354

Actions (login required)

View Item View Item