Proses penyelenggaraan makanan institusi di Unit ABC (Ar-Rohmah Business Center) YPI Ar-Rohmah Putri Pesantren Hidayatullah Malang / Yuli Srihardiana - Repositori Universitas Negeri Malang

Proses penyelenggaraan makanan institusi di Unit ABC (Ar-Rohmah Business Center) YPI Ar-Rohmah Putri Pesantren Hidayatullah Malang / Yuli Srihardiana

Srihardiana, Yuli (2016) Proses penyelenggaraan makanan institusi di Unit ABC (Ar-Rohmah Business Center) YPI Ar-Rohmah Putri Pesantren Hidayatullah Malang / Yuli Srihardiana. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Srihardiana Yuli. 2015. Proses Penyelenggaraan Makanan Institusi di Unit ABC (Ar-Rohmah Business Center) YPI Ar-Rohmah Putri Pesantren Hidayatullah Malang. Skripsi. Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr.Dra. Rina Rifqie Mariana M.P. (II) Lismi Animatul Chisbiyah S.Pd. M.Pd. Kata Kunci Penyelenggaraan Makanan Proses Perencanaan Menu Pengolahan Bahan Makanan YPI Ar-Rohmah Putri Malang Pesantren. Penyelenggaraan makanan merupakan suatu keharusan baik di lingkungan keluarga maupun di luar lingkungan keluarga. Penyelenggaraan makanan institusi bertujuan untuk mencapai status kesehatan yang optimal melalui pemberian makanan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sistem penyelenggaraan makanan di YPI. Ar-Rohmah Putri Malang dalam hal perencanaan menu dan pengolahan makanan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara observasi sebagai data primer dan dokumentasi sebagai data sekunder. Analisis data dilakukan secara interaktif dengan langkah-langkah pengumpulan data reduksi data display data verifikasi dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan menu telah mencukupi kebutuhan gizi santri dan karyawan meskipun dalam perencanaan menu tidak berdasarkan pada penghitungan kebutuhan gizi. Tetapi dalam perencanaan menu belum memperhatikan aspek dalam penyusunan menu. Persiapan dalam pengolahan bahan makanan tidak dilakukan menurut standar pemasakan bahan makanan yang meliputi teknik pengolahan makanan dilakukan menyesuaikan dengan jenis masakan yang ditetapkan dalam menu dan telah dilakukan sesuai standar. Hendaknya dalam hal perencanaan menu harus memperhatikan aspek dalam penyusunan menu agar lebih bervariasi dan menu yang dihasilkan berkualitas. Pengolahan bahan makanan dalam hal persiapan memasak harus dilakukan sesuai standar. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk penelitian lebih lanjut mengenai sistem penyelenggaraan makanan institusi di institusi sejenis atau lain secara lebih menyeluruh.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 18 Feb 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48349

Actions (login required)

View Item View Item