Analisis kemampuan literasi dan numerasi siswa SMK Program Keahlian Jasa Boga (studi pada siswa kelas XI SMKN 3 Malang) / Dieba Nabella - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis kemampuan literasi dan numerasi siswa SMK Program Keahlian Jasa Boga (studi pada siswa kelas XI SMKN 3 Malang) / Dieba Nabella

Nabella, Dieba (2016) Analisis kemampuan literasi dan numerasi siswa SMK Program Keahlian Jasa Boga (studi pada siswa kelas XI SMKN 3 Malang) / Dieba Nabella. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Nabella Dieba. 2015. Analisis Kemampuan Literasi dan Numerasi Siswa SMK Program Keahlian Jasa Boga (Studi pada Siswa Kelas X1 SMK Negeri 3 Malang). Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Dra. Nunung Nurjanah M. Kes (II) Dr. Ir. Soenar Soekopitojo M. Si Kata Kunci Kemampuan Literasi Kemampuan Numerasi Literasi erat kaitannya dengan istilah kemahirwacanaan. Literasi secara luas dimaknai sebagai kemampuan berbahasa yang mencakup kemampuan menyimak berbicara membaca dan menulis.Numerasi adalahkemampuanmenghitung menganalisa memperkirakan intepretasiinformasi menerapkanlogikadalampemecahanmasalah mengungkappemahaman danmenentukanhubunganrelasiangka yang diterapkanpadakegiatansehari-hari.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan literasi dan numerasi siswa SMK Negeri 3 Malang dalam memahami dan mengaplikasikan resep makanan kontinental. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah siswa program keahlian jasa boga kelas XI yang berjumlah 70 siswa. Uji validitas dan uji reabilitas digunakan untuk mengukur angket. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuisioner dengan jenis angket yang digunakan adalah angket tertutup. Pilihan jawaban menggunakanskala likert. Hasil menunjukkan bahwa kemampuan literasi siswa SMK Negeri 3 Malang kategori sangat tinggidengan rata-rata 4 65 berdasarkan indikator (a) literasi bahan yang digunakan dalam makanan kontinental dan (b) literasi kriteria hasil makanan kontinental sedangkan rata-rata 4 63 berdasarkan indikator (c) literasi pengertian (d) literasi jenis makanan kontinental dan rata-rata 4 55 berdasarkan indikator (e) literasi fungsi makanan kontinental. Pada kemampuan numerasi juga menunjukkan kategori sangat tinggi dengan rata-rata 4 65 berdasarkan indikator (a) standar porsi makanan kontinental sedangkan rata-rata 4 64 berdasarkan indikator (b) Cooking method (c) Cutting method dan (d) tingkat kematangan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 08 Jan 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48342

Actions (login required)

View Item View Item