Evaluasi mutu kimia, fisik, dan organoleptik biskuit daun beluntas (Pluchea india (L.) Less.) / Prive Nurrun Ika Permatasari - Repositori Universitas Negeri Malang

Evaluasi mutu kimia, fisik, dan organoleptik biskuit daun beluntas (Pluchea india (L.) Less.) / Prive Nurrun Ika Permatasari

Permatasari, Prive Nurrun Ika (2016) Evaluasi mutu kimia, fisik, dan organoleptik biskuit daun beluntas (Pluchea india (L.) Less.) / Prive Nurrun Ika Permatasari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Permatasari Prive Nurrun Ika. 2015. Evaluasi Mutu Kimia Fisik Dan Organoleptik Biskuit Daun Beluntas (Plucea indica (L.) Less).Skripsi. Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dra.Wiwik Wahyuni M.Pd. (II) Lismi Animatul Chisbiyah S.Pd. M.Pd. Kata Kunci Daun beluntas biskuit Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat kimia fisik dan organoleptik. Sifat kimia yang diteliti yaitu kadar air protein dan kadar kalsium. Sifat fisik yang diteliti yaitu daya patah biskuit. Uji organoleptik meliputi uji mutu hedonik dan uji hedonik (kesukaan) yaitu warna rasa dan tekstur Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua kali pengulangan. Parameter yang diamati meliputi uji kimia yaitu kadar air dengan metode oven vaccum kadar protein dengan metode semi micro kjedhal dan kadar kalsium dengan metode spektrofotometer sedangkan uji fisik menggunakan metode tensile strength dan uji organoleptik yaitu uji mutu hedonik dan uji hedonik. Analisis data kimia fisik dan organolepik biskuit daun beluntas menggunakan ANOVA dengan uji lanjut Duncan s Multiple Range Test (DMRT). Hasil terbaik uji kimia kadar air terdapat pada formula 10% dengan rerata 2 733% kadar protein pada formula 20% dengan rerata 13 639% dan kadar kalsium pada formula 20% dengan rerata 360 55 mg/100g sedangkan daya patah tertinggi terdapat pada formula 10% dengan nilai 49 85 N. Hasil ANOVA menunjukkan bahwa rerata uji kimia formula 10% 15% dan 20% terdapat perbedaan yang signifikan pada taraf 0 05 namun pada sifat fisik yaitu daya patah tidak terdapat perbedaan dengan nilai 0 089 sedangkan terhadap mutu hedonik dan hedonik terdapat perbedaan pada taraf signifikan 0 05 dengan warna coklat berbintik rasa cukup beluntas dan tekstur renyah. Berdasarkan hasil uji DMRT biskuit daun beluntas formula 10% 15% dan 20% terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kadar air protein dan kadar kalsium. Namun tidak terdapat perbedaan pada sifat fisik daya patah biskuit daun beluntas. Tingkat perbedaan terdapat pada uji organoleptik terhadap warna rasa dan tekstur

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 08 Jan 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48341

Actions (login required)

View Item View Item