Ariestyani, Yayin Widiya (2015) Analisis kadar air dan mutu chewy candy dari puree kulit buah naga merah / Yayin Widiya Ariestyani. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Yayin Widiya Ariestyani. Analisis Kadar Air Dan Mutu Chewy Candy Dari Puree Kulit Buah Naga Merah. Skripsi. Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang Pembimbing (1) Dra. Nunung Nurjanah M.Kes. (2) Lismi Animatul Chisbiyah S.Pd. M.Pd. Kata-kata kunci Kulit buah naga merah chewy candy konsentrasi puree kulit buah naga merah. Kulit buah naga merah merupakan limbah dari buah naga merah yang dapat dimanfaatkan untuk bahan pembuatan chewy candy. Pengolahan kulit buah naga merah menjadi chewy candy merupakan usaha untuk memanfaatkan limbah yang berupa kulit buah naga merah dan menganekaragamkan makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi penggunaan puree kulit buah naga merah terhadap warna kadar air tekstur dan sifat organoleptik (hedonik) chewy candy dari puree kulit buah naga merah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen pembuatan chewy candy dari puree kulit buah naga merah dengan perbedaan penggunaan puree 60% 80% dan 100%. Penelitian uji warna chewy candy dari puree kulit buah naga merah menggunakan alat Color Reader kadar air menggunakan alat destilator stahl. Uji organoleptik diperoleh dari pengisian angket penilaian oleh panelis agak terlatih dari 25 orang mahasiswa S1 Pendidikan Tata Boga yang telah menempuh mata kuliah Pengawetan Makanan. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA. Pada perlakuan yang terdapat perbedaan maka dilanjutkan uji LSD (Least Significant Difference). Hasil analisis terhadap parameter warna menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada intensitas kecerahan (L ) intensitas warna kuning (b ) dan intensitas warna merah (a ). Warna paling cerah terdapat pada penggunaan puree kulit buah naga merah 60% yaitu intensitas kecerahan (L ) 30 30% sedangkan warna paling merah dan kekuningan terdapat pada penggunaan puree kulit buah naga merah 100% yaitu intensitas warna merah (a ) 12 45% dan intensitas warna kuning (b ) 7 45%. Hasil analisis kadar air terdapat perbedaan. Kadar air paling banyak terdapat pada penggunaan puree kulit buah naga merah 60% yaitu 28 62%. Hasil analisis tekstur terdapat perbedaan. Tekstur yang paling keras dan kenyal terdapat pada chewy candy dengan penggunaan puree 100% yaitu 13 30N. Hasil uji hedonik menunjukkan terdapat perbedaan kesukaan terhadap rasa dan warna sedangkan tidak terdapat perbedaan kesukaan pada tekstur. Rasa dan warna paling disukai adalah pada penggunaan puree kulit buah naga merah 100% karena memiliki rasa manis dan warna merah menyerupai warna alami dari kulit buah naga merah sedangkan tekstur paling disukai pada penggunaan puree kulit buah naga merah 60% karena memiliki tekstur kenyal dan tidak lengket.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 04 Aug 2015 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2015 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/48330 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |