Pengaruh rasio tepung umbi uwi putih (Dioscorea alata) dan tepung beras terhadap mutu beras analog uwi putih / Nur Fitria Aziza - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh rasio tepung umbi uwi putih (Dioscorea alata) dan tepung beras terhadap mutu beras analog uwi putih / Nur Fitria Aziza

Aziza, Nur Fitria (2015) Pengaruh rasio tepung umbi uwi putih (Dioscorea alata) dan tepung beras terhadap mutu beras analog uwi putih / Nur Fitria Aziza. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Aziza Nur Fitria. 2015. Pengaruh Rasio Tepung Umbi Uwi Putih (Dioscorea alata) dan Tepung Beras Terhadap Mutu Beras Analog Uwi Putih. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Mazarina Devi M.Si. (II) Aisyah Larasati S.T. M.T. MIM. Ph.D. Kata Kunci Beras Analog Umbi Uwi Putih Konsumsi beras di Indonesia mencapai angka 103 18 kg/kapita/tahun sehingga untuk memenuhi kebutuhan sering dilakukan impor beras sebesar 266.889.662 kg pada tahun 2013. Indonesia memiliki sumber pangan lokal salah satunya umbi uwi putih. Umbi uwi putih dapat ditingkatkan nilai gunanya dengan dijadikan bahan beras analog menggunakan teknologi ekstrusi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan amilosa penyerapan air dan pengembangan volume beras analog uwi putih serta uji hedonik nasi beras analog uwi putih.Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor dan tiga level perlakuan yaitu penambahan tepung uwi putih dengan jumlah persentase berbeda 50% 60% dan 70% dengan dua kali pengulangan. Data dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance). Jika terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan dengan Post hoc Analysis. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pada kandungan amilosa penyerapan air dan pengembangan volume pada beras analog dengan rasio 50% 50% 60% 40% dan 70% 30%. Hasil uji hedonik rasa tekstur dan aroma pada beras analog dengan rasio 50% 50% 60% 40% dan 70% 30% menunjukkan adanya perbedaan yang nyata. Hasil uji hedonik rasa tekstur dan aroma dengan nilai tertinggi didapat dari beras analog dengan rasio 50% 50%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 30 Jul 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48325

Actions (login required)

View Item View Item