Pengaruh penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera Lamk.) terhadap kadar proksimat mi telor instan / Dela Merryna Praherda - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera Lamk.) terhadap kadar proksimat mi telor instan / Dela Merryna Praherda

Praherda, Dela Merryna (2015) Pengaruh penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera Lamk.) terhadap kadar proksimat mi telor instan / Dela Merryna Praherda. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Praherda Dela Merryna. 2015. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk.) Terhadap Kadar Proksimat Mi Kelor Instan. Skripsi. Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang Pembimbing (1) Dr. Dra. Titi Mutiara Kiranawati M.P. (2) Ir. Issutarti Kata-kata kunci Mi instan tepung daun kelor proksimat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh formula penambahan tepung daun kelor (mi instan tanpa penambahan tepung daun kelor mi kelor instan formula 2 1 gram formula 4 2 gram dan formula 8 4 gram) terhadap proksimat (kadar air abu protein karbohidrat dan lemak) mi kelor instan mentah dan yang telah direbus. Metode pengujian kadar air menggunakan oven/ termogravimetri kadar abu menggunakan alat furnace protein dengan metode kjeldahl karbohidrat menggunakan metode by difference dan lemak menggunakan metode ekstraksi soxhlet. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA. Pada perlakuan yang terdapat perbedaan maka dilanjutkan uji DMRT (Duncan s Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar abu mi kelor instan mentah dengan nilai berkisar antara 0 825% - 1 290%. Kadar abu mi kelor instan rebus dengan nilai berkisar antara 0 305% - 0 56%. Terdapat interaksi penambahan tepung daun kelor terhadap kadar abu mi kelor instan mentah dan rebus. Kadar abu tertinggi terdapat pada mi kelor instan mentah formula 8 4 gram yaitu 1 290%. Kadar air mi kelor instan mentah dengan nilai berkisar antara 6 345% - 10 340%. Kadar air mi kelor instan rebus dengan nilai berkisar antara 56 860% - 51 095%. Terdapat interaksi penambahan tepung daun kelor terhadap kadar air mi kelor instan mentah dan rebus. Kadar air tertinggi terdapat pada mi instan rebus tanpa penambahan tepung daun kelor yaitu 51 095%. Kadar karbohidrat mi kelor instan mentah dengan nilai berkisar antara 58 915% - 63 715%. Kadar karbohidrat mi kelor instan rebus dengan nilai berkisar antara 33 255% - 38 605%. Terdapat interaksi penambahan tepung daun kelor terhadap kadar karbohidrat mi kelor instan mentah dan rebus. Kadar karbohidrat tertinggi terdapat pada mi kelor instan mentah formula 8 4 gram yaitu 63 715%. Kadar protein mi kelor instan mentah dengan nilai berkisar antara 8 085% - 10 605%. Kadar protein mi kelor instan rebus dengan nilai berkisar antara 4 465% - 5 780%. Terdapat interaksi penambahan tepung daun kelor terhadap kadar protein mi kelor instan mentah dan rebus. Kadar protein tertinggi terdapat pada mi kelor instan mentah formula 8 4 gram yaitu 10 605%. Kadar lemak mi kelor instan mentah dengan nilai berkisar antara 18 045% - 21 835%. Kadar lemak mi kelor instan rebus dengan nilai berkisar antara 3 960% - 4 450%. Terdapat interaksi penambahan tepung daun kelor terhadap kadar lemak mi kelor instan mentah dan rebus. Kadar lemak tertinggi terdapat pada mi instan mentah tanpa penambahan tepung daun kelor yaitu 21 835%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 10 Jun 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48318

Actions (login required)

View Item View Item