Evaluasi mutu dan kandungan serat sosis sapi substitusi jantung pisang batu (Musa brachycarpa Back) dengan metode pengolahan berbeda / Ismalia Arief Nilandari - Repositori Universitas Negeri Malang

Evaluasi mutu dan kandungan serat sosis sapi substitusi jantung pisang batu (Musa brachycarpa Back) dengan metode pengolahan berbeda / Ismalia Arief Nilandari

Nilandari, Ismalia Arief (2015) Evaluasi mutu dan kandungan serat sosis sapi substitusi jantung pisang batu (Musa brachycarpa Back) dengan metode pengolahan berbeda / Ismalia Arief Nilandari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Nilandari Ismalia Arief. 2014. Evaluasi Mutu dan Kandungan Serat Sosis Sapi Substitusi Jantung Pisang Batu (Musa brachycarpa Back) dengan Metode Pengolahan Berbeda. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Rina Rifqie Mariana M.P. (II) Lismi Animatul Chisbiyah S.Pd. M.Pd. Kata Kunci Jantung pisang batu sosis sapi metode pengolahan. Pengolahan jantung pisang batu sebagai salah satu bahan dalam pembuatan sosis merupakan salah satu diversifikasi pangan untuk menghasilkan produk sosis selain tinggi protein juga kaya akan serat. Jantung pisang batu dipilih karena memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi dibandingkan dengan jantung pisang lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat kimia (kandungan protein kandungan serat dan kadar air) sifat mutu hedonik (warna rasa dan tekstur) dan sifat hedonik (warna rasa dan tekstur) sosis sapi substitusi jantung pisang batu dengan menggunakan metode pengukusan dan metode perebusan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan satu faktor yaitu perbedaan metode perlakuan yang menggunakan metode pengukusan dan metode perebusan dengan dua kali pengulangan. Metode analisis yang digunakan adalah Uji t. Hasil penelitian menunjukkan kandungan protein sosis sapi substitusi jantung pisang batu dengan metode pengukusan 17 24% dan kandungan protein sosis sapi substitusi jantung pisang batu dengan metode perebusan 16 47%. Hasil penelitian menunjukkan kandungan serat sosis sapi substitusi jantung pisang batu dengan metode pengukusan 7 81%. dan kandungan serat sosis sapi substitusi jantung pisang batu dengan metode perebusan 7 77%. Hasil penelitian menunjukkan kadar air sosis sapi substitusi jantung pisang batu dengan metode pengukusan 71 10% dan kadar air sosis sapi substitusi jantung pisang batu dengan metode perebusan 71 61%. Hasil uji mutu hedonik menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang nyata pada warna rasa dan tekstur. Hasil uji hedonik juga menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang nyata terhadap kesukaan warna rasa dan tekstur.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 27 May 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48316

Actions (login required)

View Item View Item