Sari, Tiza Meira Puspita (2015) Proses pengolahan beras cerdas sebagai alternatif makanan pokok dan mutu organoleptik / Tiza Meira Puspita Sari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Sari T.M.P. 2015. Proses Pengolahan Beras Cerdas Sebagai Alternatif Makanan Pokok dan Mutu Organoleptik. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dra. Rina Rifqie Mariana M.P. (II) Dra. Nunung Nurjanah M.Kes. Kata Kunci Proses Pengolahan Beras Cerdas Tim dan Kukus Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui volume air yang tepat pada saat pengolahan nasi beras cerdas menggunakan metode tim dan kukus selain itu untuk mengetahui mutu organoleptik terhadap rasa aroma tekstur nasi beras cerdas pada metode tim dan kukus. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan dua perlakuan yaitu metode pengolahan (tim dan kukus) dan perbandingan jumlah volume air. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian proses pengolahan nasi beras cerdas dengan metode tim dengan volume air 110 gram memiliki rerata (4 71) dan proses pengolahan nasi beras cerdas dengan metode kukus dengan volume air 140 gram memiliki rerata (4 32). Kesukaan rasa nasi beras cerdas menggunakan metode tim dengan volume air 110 ml memiliki rerata (3 48). Kesukaan rasa nasi beras cerdas menggunakan metode kukus dengan volume air 140 gram memiliki rerata (4 66). Kesukaan aroma nasi beras cerdas menggunakan metode tim dengan volume air 110 gram memiliki rerata (3 72). Kesukaan aroma nasi beras cerdas menggunakan metode kukus dengan volume air 140 gram memiliki rerata (4). Kesukaan tekstur nasi beras cerdas menggunakan metode tim dengan volume air 110 gram memiliki rerata (4 2). Kesukaan tekstur nasi beras cerdas menggunakan metode kukus dengan volume air 140 gram memiliki rerata (4 3). Data uji sama/beda nasi beras cerdas metode pengolahan tim tidak berbeda nyata dengan nasi beras cerdas metode pengolahan kukus. Temuan penelitian bahwa telah ditemukannya makanan pokok selain nasi yang banyak manfaatnya bagi kesehatan. Masyarakat dapat menggunakan nasi beras cerdas ini sebagai alternatif makanan pokok selain nasi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 27 May 2015 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2015 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/48314 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |