Mutu manisan kering belimbing manis (Averrhoa carambola L.) dengan suhu pengeringan berbeda / Rovil Devi Aisyah - Repositori Universitas Negeri Malang

Mutu manisan kering belimbing manis (Averrhoa carambola L.) dengan suhu pengeringan berbeda / Rovil Devi Aisyah

Aisyah, Rovil Devi (2015) Mutu manisan kering belimbing manis (Averrhoa carambola L.) dengan suhu pengeringan berbeda / Rovil Devi Aisyah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK AisyahRovil Devi. 2015.MutuManisanKeringBelimbingManis (AverhoacarambolaL.) denganSuhuPengeringanBerbeda. Skripsi JurusanTeknologiIndustri FakultasTeknik UniversitasNegeri Malang. Pembimbing (I) Dra. WiwikWahyuni M.Pd. (II) LismiAnimatulChisbiyah S.Pd. M.Pd. Kata Kunci BelimbingManis (AverrhoaCarambolaL.) ManisanKering. Tujuanpenelitianinimengetahuimutumanisankeringbelimbingmanisdengansuhupengeringanberbeda mengetahuisifatkimia yang meliputikadar air dankadargulamanisankeringbelimbingmanisdengansuhu 40 C dan 50 C mengetahuisifatfisikteksturdanwarnamanisankeringbelimbingmanis mendapatkaninformasiujimutuhedonikmeliputi rasa warna teksturmanisankeringbelimbingmanis mendapatkaninformasiujihedonikterhadap rasa warna teksturmanisankeringbelimbingmanis. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan dua perlakuan yaitu menggunakan suhu pengeringan 40 C dan suhu pengeringan 50 C.Kadar air manisan kering belimbing manis menggunakan alatDestilator Stahl kadargulamenggunakanalatRefractometer.Data fisikteksturmenggunakanalatTensilStrenght HT Data fisikwarnamenggunakanalatColour Reader.Data organoleptik diperoleh dari pengisian angket penilaian oleh panelis agak terlatih dari 25 orang mahasiswa S1 Pendidikan Tata Boga 2010.Data hasil penelitian dianalisis denganmenggunakanmetodeUji t. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwakandungankadar air manisankeringbelimbingmanisdengansuhupengeringan 40 C memilikirerata21 29% suhupengeringan 50 C memilikirerata18 73% danmenunjukkanadaperbedaan.Hasilpenelitiankandungankadargulamanisankeringbelimbingmanisdengansuhupengeringan 40 C memilikirerata9 66% suhupengeringan 50 C memilikirerata 5 74% danmenunjukkanadaperbedaan. Hasilreratadatafisikteksturmanisankeringbelimbingmanissuhupengeringan 40 C memilikirerata 13 69Ndansuhupengeringan 50 Cmemilikirerata 2 56N menunjukkantidakadaperbedaan. Hasil datafisikwarnamanisankeringbelimbingmanispada parameter warnakecerahan(L )72 6 padawarnakemerahan(a ) 23 25 warnakekuningan(b ) 38 95 menunjukkansuhupengeringan 40 Cdansuhupengeringan 50 C tidakadaperbedaan.Hasilreratadatamutuhedonik rasamanisankeringbelimbingmanisdengansuhupengeringan 40 C memilikirerata4 56 suhupengeringan 50 C memilikirerata 4 5danmenunjukkantidakadaperbedaan sedangkanmutuhedonikwarnamanisankeringbelimbingmanissuhupengeringan 40 C memilikirerata 3 72 suhupengeringan 50 Cmemilikirerata 3 28danmenunjukkanadaperbedaan datamutuhedonikteksturmanisankeringbelimbingmanissuhupengeringan 40 C memilikirerata 4 38 suhupengeringan 50 C memilikirerata 4 18danmenunjukkantidakadaperbedaan. Hasilreratahedonik rasa manisankeringbelimbingmanisdengansuhupengeringan 40 C memilikirerata 4 48 suhupengeringan 50 Cmemilikirerata 4 34 danmenunjukkantidakadaperbedaan sedangkanhedonikwarnamanisankeringbelimbingmanissuhupengeringan 40 C memilikirerata 3 98 suhupengeringan 50 C memilikirerata 3 82danmenunjukkantidakadaperbedaan datahedonikteksturmanisankeringbelimbingmanissuhupengeringan 40 C memilikirerata 4 32 suhupengeringan 50 C memilikirerata 4 00danmenunjukkantidakadaperbedaan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 27 May 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48311

Actions (login required)

View Item View Item