Analisis proksimat dan mutu organoleptik ikan lele sangkuriang (Clarias sp) yang diolah menggunakan asap cair dengan perlakuan awal berbeda / Denisa Sofi Arisendy - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis proksimat dan mutu organoleptik ikan lele sangkuriang (Clarias sp) yang diolah menggunakan asap cair dengan perlakuan awal berbeda / Denisa Sofi Arisendy

Arisendy, Denisa Sofi (2015) Analisis proksimat dan mutu organoleptik ikan lele sangkuriang (Clarias sp) yang diolah menggunakan asap cair dengan perlakuan awal berbeda / Denisa Sofi Arisendy. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Arisendy Denisa Sofi. 2015. Analisis Proksimat dan Mutu Organoleptik Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp) yang Diolah Menggunakan Asap Cair dengan Perlakuan Awal Berbeda. Skripsi. Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Dra. Titi Mutiara Kiranawati M.P. (II) Lismi Animatul Chisbiyah S.Pd. M.Pd. Kata Kunci Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp) Asap Cair Pengukusan. Ikan lele merupakan salah satu bahan makanan yang mudah busuk karena kandungan airnya mencapai 77 99% per 100 gram berat lele. Untuk memperpanjang umur simpan ikan lele maka perlu adanya pengawetan makanan. Pengawetan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengasapan dengan menggunakan metode asap cair. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kandungan protein kandungan lemak kandungan abu kandungan air kandungan karbohidrat kandungan serat kasar mutu hedonik (rasa kenampakan aroma tekstur) dan menentukan perlakuan terbaik pada ikan lele sangkuriang asap cair. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan dua perlakuan yaitu perlakuan pengukusan dan tanpa pengukusan. Hasil kandungan kimia (protein lemak abu air karbohidrat dan serat kasar) dianalisa secara statistik menggunakan uji t karena uji prasyarat terpenuhi sedangkan hasil uji mutu hedonik (rasa kenampakan aroma dan tekstur) dianalisa menggunakan Uji Mann-Whitney karena uji prasyarat tidak terpenuhi. Kandungan protein ikan lele sangkuriang asap cair dengan proses pengukusan rerata 29 071% dan tanpa proses pengukusan rerata 27 993%. Kandungan lemak ikan lele sangkuriang asap cair dengan proses pengukusan rerata 9 425% dan tanpa proses pengukusan rerata 5 056%. Kandungan abu ikan lele sangkuriang asap cair dengan proses pengukusan rerata 1 690% dan tanpa proses pengukusan rerata 2 140%. Kandungan air ikan lele sangkuriang asap cair dengan proses pengukusan rerata 58 805% dan tanpa proses pengukusan rerata 63 802%. Kandungan karbohidrat ikan lele sangkuriang asap cair dengan proses pengukusan rerata 0 997% dan tanpa proses pengukusan rerata 0 994%. Kandungan serat kasar ikan lele sangkuriang asap cair dengan proses pengukusan rerata 0 012% dan tanpa proses pengukusan rerata 0 016%. Hasil uji mutu hedonik rasa ikan lele sangkuriang asap cair dengan proses pengukusan rerata 7 9 dan tanpa proses pengukusan rerata 8 2. Mutu hedonik kenampakan lele sangkuriang asap cair dengan proses pengukusan rerata 7 6 dan tanpa proses pengukusan rerata 7 1. Mutu hedonik aroma ikan lele sangkuriang asap cair dengan proses pengukusan rerata 8 2 dan tanpa proses pengukusan rerata 8 1. Mutu hedonik tekstur ikan lele sangkuriang asap cair dengan proses pengukusan rerata 7 8 dan tanpa proses pengukusan rerata 7 5.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 27 May 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48310

Actions (login required)

View Item View Item