Pengaruh perbedaan lama fermentasi terhadap sifat kimia, sifat fisik, dan sifat organoleptik Yoghurt biji nangka / Luluk Suhartiningsih - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh perbedaan lama fermentasi terhadap sifat kimia, sifat fisik, dan sifat organoleptik Yoghurt biji nangka / Luluk Suhartiningsih

Suhartiningsih, Luluk (2015) Pengaruh perbedaan lama fermentasi terhadap sifat kimia, sifat fisik, dan sifat organoleptik Yoghurt biji nangka / Luluk Suhartiningsih. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Suhartiningsih Luluk. 2014. Pengaruh Perbedaan Lama Fermentasi Terhadap Sifat Kimia Sifat Fisik dan Sifat Organoleptik Yoghurt Biji Nangka. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Laili Hidayati S.Pd. M.Si. (II) Lismi Animatul Chisbiyah S.Pd. M.Pd. Kata Kunci Biji Nangka Yoghurt 12288 12288 12288 12288 Biji nangka adalah salah satu limbah dari buah nangka yang memiliki kandungan gizi cukup tinggi. Banyaknya biji nangka yang kurang dimanfaatkan secara optimal dan hanya sebagian kecil masyarakat memanfaatkan biji nangka dengan direbus atau dibakar sehingga perlu adanya pengolahan lain sebagai upaya penganeragaman produk pangan yaitu dibuat produk yoghurt. 12288 12288 12288 12288 Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kandungan fosfor sifat fisik warna viskositas pH jumlah bakteri (TPC/ Total Plate Count) dan tingkat kesukaan panelis terhadap rasa konsistensi dan warna pada yoghurt biji nangka. 12288 12288 12288 12288 Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan tiga perlakuan yaitu menggunakan perlakuan dengan lama fermentasi 18 jam 24 jam dan 30 jam dengan dua kali pengulangan. Metode analisis yang digunakan adalah ANOVA. 12288 12288 12288 12288 Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan fosfor pada yoghurt biji nangka dengan lama fermentasi 18 jam 0 64 % 24 jam 0 695 % dan 30 jam 0 78 %. Hasil rerata sifat fisik warna yoghurt biji nangka dengan lama fermentasi 18 jam 90 12 24 jam 89 5 dan 30 jam 90 85. Hasil rerata sifat pH yoghurt biji nangka dengan lama fermentasi 18 jam 4 86 24 jam 4 64 dan 30 jam 4 18. Hasil rerata sifat fisik viskositas yoghurt biji nangka dengan lama fermentasi 18 jam 4 063 24 jam 6 742 dan 30 jam 9 284. Hasil rerata sifat jumlah bakteri (TPC/ Total Plate Count) yoghurt biji nangka dengan lama fermentasi 18 jam 1 7 x 24 jam 2 3 x dan 30 jam 2 6 x . Hasil rerata sifat hedonik rasa yoghurt biji nangka dengan lama fermentasi 18 jam 3 14 24 jam 3 46 dan 30 jam 4 28 konsistensi yoghurt biji nangka dengan lama fermentasi 18 jam 2 66 24 jam 4 2 dan 30 jam 4 48 dan warna yoghurt biji nangka dengan lama fermentasi 18 jam 4 16 24 jam 4 54 dan 30 jam 4 66. Hasil sifat hedonik rasa konsistensi dan warna menunjukkan terdapat perbedaan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 18 May 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48306

Actions (login required)

View Item View Item