Indrawan, Rudy (2015) Hubungan kebiasaan makan dengan status gizi mahasiswa indekos Program Studi Pendidikan Tata Boga Unuversitas Negeri Malang tahun 2011/1012 dan 2012/2013 / Rudy Indrawan. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Indrawan Rudy. 2014. Hubungan Kebiasaan Makan dengan Status Gizi Mahasiswa Indekos Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Malang Tahun 2011/2012 dan 2012/2013. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dra. Nunung Nurjanah M.Kes. (II) Dra. Teti Setiawati M.Pd. Kata Kunci Kebiasaan Makan Status Gizi. Setiap individu membutuhkan makanan yang sehat dan seimbang untuk menjaga kesehatan dan untuk mendukung kelancaran aktivitas terutama bagi individu yang memiliki aktivitas keseharian yang padat seperti mahasiswa. Mahasiswa sebaiknya mulai peduli dan memperhatikan tentang pemenuhan gizi dan asupan makanan yang dikonsumsi untuk mencukupi kebutuhan nutrisinya. Berkaitan dengan hal itu maka diadakan penelitian untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan dengan status gizi mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran kebiasaan makan status gizi tingkat konsumsi energi serta hubungan kebiasaan dengan status gizi mahasiswa Pendidikan Tata Boga yang tinggal indekos. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif korelasi. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan Tata Boga tahun 2011/2012 dan 2012/2013 yang tinggal indekos yaitu berjumlah 102 mahasiswa yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data kebiasaan makan diperoleh dengan menggunakan instrumen food recall 2x24 jam dan data status gizi diperoleh dengan menggunakan indeks antropometri yaitu Indeks Massa Tubuh (IMT). Analisis data yang digunakan adalah korelasi rank spearman. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hampir seluruhnya (81%) mahasiswa berjenis kelamin perempuan dan sebagian kecil (19%) mahasiswa berjenis kelamin laki-laki umur mahasiswa berada pada kisaran 19-29 tahun hampir sebagian (35%) mahasiswa memiliki kebiasaan makan kurang baik sebagian besar (62%) mahasiswa frekuensi makannya teratur hampir sebagian (37%) mahasiswa mengkonsumsi makanan cukup lengkap sebagian besar (58%) mahasiswa dengan tingkat konsumsi energi defisit dan status gizi mahasiswa Pendidikan Tata Boga sebagian besar (58%) berstatus gizi normal. Berdasarkan hasil analisis data secara parsial menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi makan dengan status gizi dan nilai kontribusinya adalah sebesar (0 46%) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara makanan yang dikonsumsi dengan status gizi dan nilai kontribusinya adalah sebesar (0 21%) terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi energi dengan status gizi dan nilai kontribusinya adalah sebesar (9 24%) sedangkan secara simultan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan makan dengan status gizi dan nilai kontribusinya adalah sebesar (1 7%).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 25 Feb 2015 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2015 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/48301 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |