Pengaruh perlakuan awal kacang tunggak terhadap karakteristik kimia, fisik, dan organoleptik nugget kacang tunggak (Vigna unguiculata (L) Walp.) / Diza Tiffany - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh perlakuan awal kacang tunggak terhadap karakteristik kimia, fisik, dan organoleptik nugget kacang tunggak (Vigna unguiculata (L) Walp.) / Diza Tiffany

Tiffany, Diza (2015) Pengaruh perlakuan awal kacang tunggak terhadap karakteristik kimia, fisik, dan organoleptik nugget kacang tunggak (Vigna unguiculata (L) Walp.) / Diza Tiffany. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tiffany Diza. 2014. Pengaruh Perlakuan Awal Kacang Tunggak Terhadap Karakteristik Kimia Fisik dan Organoleptik Nugget Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L Walp.). Skripsi. Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Ir. Soenar Soekopitojo M.Si (II) Dra. Wiwik Wahyuni M.Pd. Kata kunci Nugget Kacang Tunggak Perlakuan Awal Karakteristik Kimia Fisik Organoleptik Nugget kacang tunggak merupakan nugget yang bahan utamanya adalah kacang tunggak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakteristik kimia (protein) fisik (warna dan tekstur) karakteristik mutu hedonik karakteristik hedonik dari nugget kacang tunggak perlakuan awal pengukusan dan perlakuan perebusan biji kacang tunggak. Perlakuan awal bertujuan menghilangkan langu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan karakteristik t yaitu nugget kacang tunggak perlakuan awal pengukusan biji kacang tunggak dan perlakuan awal perebusan biji kacang tunggak. Penelitian ini dilakukan dengan dua kali pengulangan. Sifat mekanis pangan diketahui dengan dua cara yaitu pengkarakteristikan fisik dan pengkarakteristikan sensoris kedua karakteristik dilakukan agar mendapatkan hasil objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein nugget kacang tunggak perlakuan awal pengukusan biji kacang tunggak yaitu 10 85% dan perlakuan awal perebusan biji kacang tunggak yaitu 9 25%. Perbedaan kadar protein disebabkan oleh suhu perlakuan awal biji kacang tunggak berbeda. Rerata karakteristik fisik warna L nugget kacang tunggak perlakuan awal pengukusan biji kacang tunggak dan perlakuan awal perebusan sebesar 33 3 dan 33 8 yaitu mengarah ke abu-abuan. Rerata karakteristik fisik warna a nugget kacang tunggak perlakuan awal pengukusan biji kacang tunggak dan perlakuan awal perebusan biji kacang tunggak sebesar 10 75 dan 10 65 yaitu mengarah ke merah gelap. Rerata karakteristik fisik warna b nugget kacang tunggak perlakuan awal pengukusan biji kacang tunggak dan perlakuan awal perebusan biji kacang tunggak sebesar 8 7 dan 9 35 yaitu mengarah ke kuning gelap. Rerata karakteristik fisik tekstur nugget kacang tunggak perlakuan awal pengukusan biji kacang tunggak yaitu 29 3 N dan perlakuan awal perebusan biji kacang tunggak 27 95 N. Tidak ada perbedaan nyata pada karakteristik mutu hedonik dan karakteristik hedonik pada warna rasa dan tekstur. Perlakuan awal kacang tunggak tidak berpengaruh terhadap karakteristik organoleptik nugget kacang tunggak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 06 Feb 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48298

Actions (login required)

View Item View Item