Pengembangan bahan ajar mengolah makanan Indonesia kelas X di SMK Negeri 1 Bagor Nganjuk / Ika Gunartin - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan bahan ajar mengolah makanan Indonesia kelas X di SMK Negeri 1 Bagor Nganjuk / Ika Gunartin

Gunartin, Ika (2015) Pengembangan bahan ajar mengolah makanan Indonesia kelas X di SMK Negeri 1 Bagor Nganjuk / Ika Gunartin. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Gunartin Ika. 2014. PengembanganBahan Ajar MengolahMakanan Indonesia Kelas X SMK N 1 BagorNganjuk. Skripsi JurusanTeknoligiIndustri FakultasTeknik UniversitasNegeri Malang. Pembingbing (1) Dr. H. AmatNyoto M.Pd. (2) Dra. WiwikWahyuni M.Pd. Kata Kunci bahan ajar mengolahmakanan Indonesia SMK tataboga. Bahan ajar adalahsegalabentukbahanberupainformasi alat teksdanseperangkatmateri yang disusunsecarasistematisbaiktertulismaupuntidaktertulis yang digunakan guru untukperencanaandanpelaksanaankegiatanmengajar.Bahanajarmengolahmakanan Indonesiayaitubahan ajar pendidikanMengolahMakanan Indonesia dianggapsangatpentingadanyadalam proses pembelajaran. Tujuanpenelitianiniadalahmenghasilkanbahan ajar yang layakuntukdigunakansebagaisumberbelajarpadamatapelajaranmengolahmakanan Indonesia. Langkah-langkahdalampengembanganbahan ajar yaitu (1) Pre design stage (2) Design stage (3) Post design stage.Validasibahan ajar mengolahmakanan Indonesia dilakukanahlimateripembelajaran ahli media pembelajaran danahlibahasa Indonesia.Ujicobakelompokkecildilakukankepadasiswakelas X jasaboga di SMK N 1 BagorNganjuk.Instrumenpengumpulan data yang digunakandalampenilaianprodukpengembanganiniberupa instrument penilaiandanwawancarabebas.Analisa data dimulaidarivalidasidariahli media ahlimateri danahlibahasa Indonesia laludiujicobakanpadakelompokkecilyaitusiswa SMK N 1 Bagor. Penilaiandariahli media memperolehhasil 64.5% ahlimateri (dosen) memperolehhasil 62 5% ahlimateri (guru) 84 4% ahlibahasamemperolehhasil 70% ujicobasiswamemperolehskor 88 9%. Berdasarkankriteriakelayakanprodukdiketahuibahwabahan ajar mengolahmakanan Indonesia tergolonglayakdandapatdiimplementasikan. Saran bagipenelitiselanjutnyaadalahasilpengembanganinihanyasampaitersusunnyasebuahproduk belumsampaipadatingkatkeefektifanbahanajardalam proses pembelajaran. Sehinggaperludilanjutkanpadapenelitiankeefektifanproduk yang dikembangkan.Mengembangkanprodukbahan ajar denganpokokbahasanataumateri lain. Tahap uji coba produk ini hanya pada tahap uji coba terbatas belum sampai pada tahap uji coba lebih luas oleh karena itu disarankan untuk melanjutkan penelitian dan pengembangan ke tahap uji coba lebih luas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 03 Feb 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48296

Actions (login required)

View Item View Item