Pengaruh bahan marinasi terhadap kadar protein dan sifat organoleptik sosis ikan bandeng (Chanos chanos) / Aprilia Duwi Afitri - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh bahan marinasi terhadap kadar protein dan sifat organoleptik sosis ikan bandeng (Chanos chanos) / Aprilia Duwi Afitri

Afitri, Aprilia Duwi (2015) Pengaruh bahan marinasi terhadap kadar protein dan sifat organoleptik sosis ikan bandeng (Chanos chanos) / Aprilia Duwi Afitri. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kandungan protein ikan bandeng cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sosis ikan. Proses pembuatan sosis ikan bandeng dibutuhkan perlakuan tambahan karena dimungkinkan adanya bau lumpur pada bahan baku ikan bandeng. Teknik untuk menutupi bau lumpur pada ikan bandeng dapat dilakukan dengan cara dimarinasi pada larutan kunyit atau larutan asam jawa. Penambahan asam pada bahan makanan yang mengandung protein dapat mengakibatkan denaturasi protein. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh bahan marinasi terhadap kandungan protein total sosis ikan bandeng dan sifat organoleptik (hedonik dan mutu hedonik) sosis ikan bandeng yang meliputi rasa warna tekstur dan aroma. Pengumpulan data dilakukan dengan analisis kadar protein menggunakan metode Semi Mikro-Kjehdahl uji mutu hedonik dan uji hedonik (kesukaan) sosis ikan bandeng yang meliputi rasa warna tekstur dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahan marinasi tidak berpengaruh terhadap kadar protein sosis ikan bandeng. Bahan marinasi berpengaruh terhadap sifat mutu hedonik rasa warna dan tekstur sosis ikan bandeng namun tidak berpengaruh terhadap sifat mutu hedonik aroma sosis ikan bandeng. Bahan marinasi berpengaruh terhadap sifat hedonik (kesukaan) rasa warna tekstur dan aroma sosis ikan bandeng.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 21 Jan 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48292

Actions (login required)

View Item View Item