Kandungan vitamin C, B-karoten dan uji hedonik pada inovasi produk awetan buah pare (Momordica charantia L.) / Dermalata Adiarmi Eka Selpamira - Repositori Universitas Negeri Malang

Kandungan vitamin C, B-karoten dan uji hedonik pada inovasi produk awetan buah pare (Momordica charantia L.) / Dermalata Adiarmi Eka Selpamira

Selpamira, Dermalata Adiarmi Eka (2015) Kandungan vitamin C, B-karoten dan uji hedonik pada inovasi produk awetan buah pare (Momordica charantia L.) / Dermalata Adiarmi Eka Selpamira. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Selpamira Dermalata A. E. 2014. Kandungan Vitamin C 946 -karoten dan Uji Hedonik pada Inovasi Produk Awetan Buah Pare (Momordica charantia L.). Skripsi. Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga. Jurusan Teknologi Industri. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Ir. Ummi Rohajatien M.P. (II) Dra. Rini Sudjarwati M.Pd. Kata Kunci Buah Pare hijau (Momordica charantia L.) manisan basah pickle 12288 12288 12288 12288 Manisan basah adalah olahan buah atau sayur yang diawetkan dengan menambahkan gula dengan konsentrasi tinggi dan disajikan dalam keadaan basah dengan larutan gula. Pickle adalah hasil pengolahan sayur-sayuran dan buah-buahan secara fermentasi dengan menggunakan larutan gula dan garam. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan manisan basah dan pickle adalah buah pare hijau (Momordica charantia L.) yang memiliki bentuk lonjong kecil dengan panjang 8-30cm berwarna hijau dengan bintil halus pada permukaannya rasanya pahit dan ukurannya lebih kecil dibandingkan pare putih. 12288 12288 12288 12288 Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen tentang perubahan kadar 946 -karoten dan vitamin C pada buah pare dari efek pengolahan yang berbeda dilakukan dengan menggunakan penelitian eksperimen dengan uji hedonik yang meliputi tekstur warna dan aroma dari manisan basah pare dan pickle pare (Momordica charantia L.). Data dianalisa menggunakan uji-t (One Sample T Test) dengan bantuan SPSS for windows versi 16.0 untuk melihat kandungan kadar vitamin C dan -karoten tertinggi dari produk pare segar manisan basah pare dan pickle pare. Dan analisis untuk uji penerimaan panelis dilakukan dengan nilai (LOA) Level Of Acceptance yang digunakan adalah 70% dari nilai rata-rata angka nilai tertinggi 9 yaitu 6 3. 12288 12288 12288 12288 Hasil penelitian menunjukkan kandungan 946 -karoten tertinggi terdapat pada produk pare segar yaitu 1 6174 mg/100gr rerata kandungan 946 -karoten terendah terdapat pada produk manisan basah pare adalah 0 2177 mg/100gr. Kadar kandungan vitamin C tertinggi terdapat pada produk pare segar yaitu 62 016 mg/100gr dan rerata kandungan vitamin C terendah terdapat pada produk pickle pare yaitu 20 499 mg/100gr. Hasil analisis menggunakan uji-t untuk uji penerimaan rerata parameter tekstur pada produk manisan basah pare sebesar 6 6 dan pada produk pickle pare sebesar 6 4. Hasil analisis menggunakan uji-t untuk uji penerimaan analisis rerata parameter warna pada produk manisan basah pare sebesar 6 5 dan pada produk pickle pare sebesar 6 4. Hasil analisis menggunakan uji-t untuk uji penerimaan analisis rerata parameter aroma pada produk manisan basah pare sebesar 6 5 dan pada produk pickle pare sebesar 6 5. Hasil analisis LOA pada daya terima penelis terhadap tingkat kesukaan tekstur warna dan aroma produk manisan basah pare dan pickle pare secara keseluruhan dapat diterima panelis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 13 Jan 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48289

Actions (login required)

View Item View Item