Pengembangan modul melayani makan dan minum siswa kelas X Kompetensi Keahlian Jasa Boga SMK Negeri 3 Blitar / Siti Nurjanah - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan modul melayani makan dan minum siswa kelas X Kompetensi Keahlian Jasa Boga SMK Negeri 3 Blitar / Siti Nurjanah

Nurjanah, Siti (2015) Pengembangan modul melayani makan dan minum siswa kelas X Kompetensi Keahlian Jasa Boga SMK Negeri 3 Blitar / Siti Nurjanah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Nurjanah Siti. 2014.Pengembangan Modul Melayani Makan dan Minum Siswa Kelas X Kompetensi Keahlian Jasa Boga SMK Negeri 3 Blitar. Skripsi. Program Studi Pendidikan Tata Boga Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dra.Teti Setiawati M.Pd. (II) Dra. Wiwik Wahyuni M.Pd. Kata kunci modul melayani makan dan minum SMK jasa boga Bahan ajar adalah segala bentuk bahan yang digunakan untuk membantu guru atau instruktur dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar di kelas baik berupa bahan tertulis maupun bahan tidak tertulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar berupa modul pada mata pelajaran melayani makan dan minum di SMKN 3 Blitar yang terdiri dari 3 KD yaitu (1) menjelaskan bagian pelayanan makanan dan minuman (2) merinci peralatan yang tepat dan (3) menyediakan layanan makanan dan minuman di restoran. Bahan ajar yang ada di sekolah selama ini masih kurang maksimal pemanfaatannya dalam proses belajar mengajar sehingga pengembangan bahan ajar ini dapat menambah alternatif siswa untuk belajar. Penelitian pengembangan ini menggunakan langkah pengembangan modul adaptasi Sugiono yang terdiri dari 7 langkah pengembangan antara lain (1) potensi dan masalah (2) mengumpulkan data sebagai bahan perencanaan pengembangan modul (3) desain produk atau pengembangan produk awal yaitu pengembangan draf atau produk awal dilakukan oleh pengembang yang bekerjasama atau dibantu oleh para ahli (4) validasi produk yaitu validasi oleh para ahli (5) revisi produk (6) siswa sebagai subjek coba (7) revisi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) validasi dosen ahli pengembangan media memperoleh persentase kelayakan sebesar 81 25%. (2) hasil validasi ahli materi (dosen dan guru) untuk kelayakan materi memperoleh persentase 86 25%. (3) validasi guru ahli bahasa indonesia memperolah persentase kelayakan sebesar 85% dan (4) hasil uji coba dari seluruh siswa kelas X memperoleh persentase ketertarikan 0% tidak ada 100% keseluruhan siswa 76 19% 32 siswa 69 04% 29 siswa 64 28% 27 siswa 61 90% 26 siswa 54 76% 23 siswa 50% sebagian siswa 45 23% 19 siswa 38 09% 16 siswa 35 71% 15 siswa 30 95% 13 siswa dan 23 80% 10 siswa maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan modul melayani makan dan minum dinyatakan menarik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 06 Jan 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48288

Actions (login required)

View Item View Item