Perbedaan lama fermentasi terhadap sifat fisik, kadar serat dan sifat organoleptik nata de jackfruit / Helpi Sanak Izati - Repositori Universitas Negeri Malang

Perbedaan lama fermentasi terhadap sifat fisik, kadar serat dan sifat organoleptik nata de jackfruit / Helpi Sanak Izati

Izati, Helpi Sanak (2014) Perbedaan lama fermentasi terhadap sifat fisik, kadar serat dan sifat organoleptik nata de jackfruit / Helpi Sanak Izati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Izati Helpi Sanak. 2014. Perbedaan Lama Fermentasi Terhadap Sifat Fisik Kadar Serat dan Sifat Organoleptik Nata de Jackfruit. Skripsi. Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga. Jurusan Teknologi Industri. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Aisyah Larasati ST. MT. MIM. Ph.D. (II) Laili Hidayati S.Pd. M.Si Kata Kunci nangka nata de jackfruit fermentasi sifat fisik kadar serat 12288 12288 12288 12288 Nata de jackfruit merupakan jenis komponen minuman yang berwarna putih bersih dan bertekstur kenyal. Bahan dasar nata de jackfruit adalah nangka. Bagian nangka yang digunakan adalah daging buah. Pembuatan nata de jackfruit ini sama seperti nata pada umumnya yaitu melalui proses fermentasi yang melibatkan bakteri Acetobacter xylinum hanya bahan dasar nata diganti dari air kelapa menjadi daging buah nangka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik (rendemen ketebalan tekstur dan warna nata de jackfruit berdasarkan lama fermentasi 10 hari 12 hari dan 14 hari) kadar serat nata de jackfruit berdasarkan lama fermentasi 10 hari 12 hari dan 14 hari dan sifat organoleptik (Uji Kesukaan tekstur dan warna nata de jackfruit berdasarkan lama fermentasi 10 hari 12 hari dan 14 hari). 12288 12288 12288 12288 Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen pembuatan nata de jackfruit lama fermentasi 10 hari 12 hari dan 14 hari sebanyak tiga kali pengulangan. Data dianalisa menggunakana analisa one way Anova. Jika terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji BNT/LSD. 12288 12288 12288 12288 Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen tertinggi diperoleh dari nata de jackfruit lama fermentasi 14 hari dengan nilai 49 56%. Ketebalan tertinggi diperoleh dari nata de jackfruit lama fermentasi 14 hari dengan nilai 1 3 cm. Tekstur tertinggi diperoleh dari nata de jackfruit lama fermentasi 14 hari dengan nilai 6 7. Warna L (kecerahan) tertinggi diperoleh dari nata de jackfruit lama fermentasi 14 hari dengan nilai 53 5. Nilai warna a (kemerahan) tertinggi diperoleh dari nata de jackfruit lama fermentasi 14 hari dengan nilai 8 8. Nilai warna b (kekuningan) tertinggi diperoleh dari nata de jackfruit lama fermentasi 10 hari dengan nilai 8 4. Kadar serat tertinggi diperoleh dari nata de jackfruit lama fermentasi 14 hari dengan nilai 2 28 gr. Uji kesukaan tekstur tertinggi diperoleh dari nata de jackfruit lama fermentasi 14 hari dengan nilai 4 7. Uji kesukaan warna tertinggi diperoleh dari nata de jackfruit lama fermentasi 14 hari dengan nilai 4 5.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 18 Aug 2014 04:29
Last Modified: 09 Sep 2014 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48276

Actions (login required)

View Item View Item