Kajian mutu minuman instan rimpang rumput teki (Cyperus rotundus.L) sebagai minuman fungsional / Fitria Anggraini - Repositori Universitas Negeri Malang

Kajian mutu minuman instan rimpang rumput teki (Cyperus rotundus.L) sebagai minuman fungsional / Fitria Anggraini

Anggraini, Fitria (2014) Kajian mutu minuman instan rimpang rumput teki (Cyperus rotundus.L) sebagai minuman fungsional / Fitria Anggraini. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Anggraeni Fitria. 2014. Kajian Mutu Minuman Instan Rimpang Rumput Teki (Cyperus rotundus.L)Sebagai Minuman Fungsional. Skripsi Program Studi Pendidikan Tata Boga Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Dr. Dra Mazarina Devi M.Si. (2) Dra. Rini Sudjarwati M.Pd. Kata Kunci minuman instan rimpang rumput teki minuman fungsional Rimpang rumput teki mengandung kalsium zat besi magnesium minyak atsiri vitamin C beta-karoten ribovlafin dan saponin. Kandungan rimpang rumput teki digunakan untuk mengurangi atau menyembuhkan penyakit yaitu nyeri haid dan menurunkan kadar kolesterol. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana formulasi yang tepat proses pengolahan perbedaan uji hedonik dan mutu hedonik terhadap rasa warna dan tekstur perbedaan kandungan kadar air kalsium magnesium zat besi dan timbal pada minuman instan rimpang rumput teki. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan formula minuman instan rimpang rumput teki yaitu formula A1 A2 dan A3 dengan dua kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiap 1000 gram rimpang rumput teki memiliki kandungan kalsium sebesar 93 00 0 27 mg zat besi sebesar 31 54 0 21 mg dan magnesium sebesar 580 48 0 79 mg. Formula minuman instan rimpang rumput teki yang tepat terdapat pada formula A3 karena memiliki rasa cukup manis dan gurih beraroma rimpang rumput teki ketika dilarutkan dalam air. Teknologi pembuatan minuman instan rimpang rumput teki menggunakan metode kristalisasi. Hasil uji hedonik dan mutu hedonik terhadap rasa dan warna pada minuman instan rimpang rumput teki terdapat perbedaan sedangkan tekstur tidak terdapat perbedaan. Hasil penelitian menunujukkan bahwa tiap 1000 gram minuman instan rimpang rumput teki memiliki kandungan kadar air sebesar 2 32 0 04 mg (formula A1) 4 13 0 04 mg (formula A2) dan 3 71 0 05 mg (formula A3) kalsium sebesar 83 29 0 38 mg (formula A1) 82 10 1 23 mg (formula A2) dan 83 21 0 27 mg (formula A3) zat besi sebesar 13 01 0 25 mg (formula A1) 12 09 0 16 mg (formula A2) dan 14 86 0 19 mg (formula A3) magnesium sebesar 109 61 00 mg (formula A1) 104 60 1 93 mg (formula A2) dan 124 93 0 10 mg (formula A3) dan timbal pada minuman instan rimpang rumput teki tidak terdeteksi. Perbedaan kadar air kalsium magnesium dan zat besi dipengaruhi oleh kosentrasi rimpang rumput teki dan gula pasir.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 03 Feb 2014 04:29
Last Modified: 09 Sep 2014 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48263

Actions (login required)

View Item View Item