Evaluasi mutu organoleptik dan kandungan protein sosis dengan subtitusi kacang tunggak dan sosis dengan subtitusi kacang kedelai / Arsa Juwita - Repositori Universitas Negeri Malang

Evaluasi mutu organoleptik dan kandungan protein sosis dengan subtitusi kacang tunggak dan sosis dengan subtitusi kacang kedelai / Arsa Juwita

Juwita, Arsa (2014) Evaluasi mutu organoleptik dan kandungan protein sosis dengan subtitusi kacang tunggak dan sosis dengan subtitusi kacang kedelai / Arsa Juwita. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Juwita Arsa. 2014. Evaluasi Mutu Organoleptik dan Kandungan Protein Sosis dengan Substitusi Kacang Tunggak dan Sosis dengan Substitusi Kacang Kedelai. Skripsi Program Studi Tata Boga Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dra. Rini Sudjarwati M.Pd. (II) Ir. Ummi Rohajatien M.P. Kata kunci sosis kacang tunggak kacang kedelai protein Kacang tunggak dan kacang kedelai merupakan beberapa jenis kacang- kacangan yang ada di Indonesia yang potensial sebagai sumber zat gizi diantaranya sumber protein nabati mineral vitamin B karbohidrat komplek lemak dan serat makanan. Di Indonesia kacang tunggak dan kacang kedelai masih belum banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku industri dan hanya digunakan sebagai pencampur sayuran dan bahan baku pembuatan tempe. Salah satu cara meningkatkan daya guna kacang tunggak dan kacang kedelai sebagai bahan baku industri adalah menjadikan kacang tunggak dan kacang kedelai sebagai bahan substitusi pada pembuatan sosis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang sejauh mana potensi kacang tunggak dan kacang kedelai sebagai bahan pembuatan sosis untuk mengetahui tentang kandungan protein pada sosis substitusi kacang kedelai dan sosis substitusi kacang tunggak serta tingkat penerimaan anak-anak terhadap sosis substitusi kacang tunggak dan sosis substitusi kacang kedelai. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yaitu membuat sosis dengan substitusi kacang tunggak dengan kacang kedelai dengan menggunakan persentase yang berbeda serta menganalisis kandungan protein pada setiap perlakuan. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Sidik Ragam apabila ada perbedaan yang signifikan dilanjutkan dengan Duncan s Multiple Range Test teknik analisis yang digunakan untuk melihat kandungan protein yaitu melalui uji laboratorium dan dilanjutkan dengan Analisis Sidik Ragam apabila ada perbedaan yang signifikan dilanjutkan dengan Duncan s Multiple Range Test. Hasil penelitian terhadap uji mutu hedonik sosis substitusi kacang tunggak menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada tekstur sosis substitusi kacang tunggak dan tidak terdapat perbedaan pada warna aroma dan rasa sosis substitusi kacang tunggak. Pada uji mutu hedonik sosis substitusi kacang kedelai terdapat perbedaan pada warna dan aroma sosis substitusi kacang kedelai dan tidak terdapat perbedaan pada rasa dan tekstur sosis substitusi kacang kedelai. Pada uji hedonik terdapat perbedaan yang sangat nyata pada warna aroma rasa dan tekstur produk sosis substitusi kacang kedelai dan sosis substitusi kacang tunggak. Sosis yang mempunyai kandungan protein paling tinggi adalah sosis dengan substitusi kacang kedelai 35%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 03 Feb 2014 04:29
Last Modified: 09 Sep 2014 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48261

Actions (login required)

View Item View Item