Inovasi kerupuk kerang darah (Anadara Granosa), kerang hijau (Mytilus Viridia L), kerang kapak (Ordo Ostreonida) sebagai salah satu alternatif produk makanan jajanan anak sekolah yang bergizi / Diana Lestari - Repositori Universitas Negeri Malang

Inovasi kerupuk kerang darah (Anadara Granosa), kerang hijau (Mytilus Viridia L), kerang kapak (Ordo Ostreonida) sebagai salah satu alternatif produk makanan jajanan anak sekolah yang bergizi / Diana Lestari

Lestari, Diana (2014) Inovasi kerupuk kerang darah (Anadara Granosa), kerang hijau (Mytilus Viridia L), kerang kapak (Ordo Ostreonida) sebagai salah satu alternatif produk makanan jajanan anak sekolah yang bergizi / Diana Lestari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Lestari Diana. 2013. Inovasi Kerupuk Kerang Darah (Anadara Granosa) Kerang Hijau (Mytilus Viridia L) Kerang Kapak (Ordo Ostreoida) Sebagai Salah Satu Alternatif Produk Makanan Jajanan Anak Sekolah Yang Bergizi. Skripsi. Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga. Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Ir. Ummi Rohajatien M.P (2) Dra. Rini Sudjarwarti M.Pd Kata kunci makanan jajanan daging kerang anak sekolah Kerang adalah binatang lunak (Mollusca) yang hidup dilaut bercangkang dua. Insangnya berlapis-lapis dan berkaki simping serta memiliki benang byssus kerang merupakan salah satu hasil perikanan yang mempunyai nilai gizi yang baik dan dapat dipakai untuk memenuhi kebutuhan protein hewani.Pada penelitihan ini eksprerimen yaitu pada membuat kerupuk berbahan dasar daging kerang dengan persentase berbeda serta menganalisis kandungan protein pada setiap perlakuan. Analisis data yang digunakan DGDODK_ XQFDQ V_0XOWLSOH_5DQJH_7HVW__WHNQLN_analisis yang digunakan untuk melihat kandungan protein yaitu melalui uji laboratorium dan dilanjutkan dengan analisis Anova Ral Pola Tersarang. Hasil uji mutu hedonik menunjukkan adanya perbedaan warna tekstur pada kerupuk daging kerang darah 15% 20% dan 25% sedangkan pada rasa dan warna adanya perbedaan daging kerang darah 15% 20% dan 25% sedangkan pada kerupuk daging kerang kapak 15% 20% dan 25% tidak terdapat perbedaan aroma rasa tekstur sedangkan pada kerupuk daging kerang kapak terdapat perbedaan warna.Kerupuk daging kerang hijau 15% 20% dan 25% tidak terdapat perbedaan warna aroma dan adanya perbedaan pada rasa dan tekstur pada kerupuk daging kerang hijau. Warna aroma tekstur dan rasa kerupuk daging kerang yang paling banyak disukai panelis adalah kerupuk daging kerang darah 15% sedangkan warna aroma tekstur dan rasa kerupuk daging kerang yang paling disukai panelis adalah daging kerang kapak 25% dan sedangkan warna aroma tekstur dan rasa kerupuk daging kerang hijau yang paling disukai panelis adalah 15%. Hasil analisis kandungan protein kerupuk daging kerang menunjukkan penggunaan pada kerupuk daging kerang kapak 25% memiliki kandungan protein yang paling tinggi yaitu 5 88% per100 gram dibandingkan kerupuk daging kerang yang lain dan kandungan protein terendah pada kerupuk daging kerang darah 15% memiliki kandungan 1 80% per100 gram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 03 Feb 2014 04:29
Last Modified: 09 Sep 2014 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48260

Actions (login required)

View Item View Item