Evaluasi pengelolaan laboratorium patiseri pada program studi pendidikan tata boga Jrusan Teknologi Industri Universitas Negeri Malang / Hilvina Sekar Sari - Repositori Universitas Negeri Malang

Evaluasi pengelolaan laboratorium patiseri pada program studi pendidikan tata boga Jrusan Teknologi Industri Universitas Negeri Malang / Hilvina Sekar Sari

Sari, Hilvina Sekar (2013) Evaluasi pengelolaan laboratorium patiseri pada program studi pendidikan tata boga Jrusan Teknologi Industri Universitas Negeri Malang / Hilvina Sekar Sari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Sari Hilvina Sekar. 2013. Evaluasi Pengelolaan Laboratorium Patiseri Pada Program Studi Pendidikan Tata Boga Jurusan Teknologi Industri Universitas Negeri Malang. Skripsi. Program Studi Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. (I) Dr. Ir. Soenar Soekopitojo M.Si. (II) Laili Hidayati S.Pd. M.Si. Kata kunci pendidikan tata boga laboratorium patiseri evaluasi pengelolaan 12288 12288 12288 12288 12288 Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Malang mempunyai visi mewujudkan program studi S1 Pendidikan Tata Boga sebagai pusat keunggulan dan lembaga rujukan penyelenggara pendidikan tenaga kependidikan penelitian dan penerapan ilmu serta teknologi kependidikan dalam bidang Tata Boga yang relevan dengan kebutuhan pembangunan dan masyarakat. Proses pembelajaran di program studi tata boga terdiri dari mata kuliah praktik dan teori. Pada program studi pendidikan tata boga seharusnya memiliki lima laboratorium yaitu laboratorium pengolahan makanan laboratorium patiseri laboratorium gizi laboratorium teknologi makanan/industri laboratorium cafeteria/restoran. Laboratorium patiseri berfungsi sebagai tempat pembuatan berbagai produk patiseri dengan variasi bentuk rasa warna dan isi untuk berbagai kesempatan. Pengolahan produk patiseri perlu didukung dengan adanya laboratorium yang memadai. 12288 12288 12288 12288 12288 Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi mekanisme pengelolaan laboratorium dan kesesuai peralatan laboratorium khususnya laboratorium patiseri terhadap Standar Minimal Laboratorium Workshop dan Studio Pendidikan dan Kejuruan Jenjang S1. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah metode observasi wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa persentase kesesuaian peralatan laboratorium patiseri dengan Standar Minimal Laboratorium pada substansi kajian membuat produk patiseri dengan variasi bentuk dan rasa untuk berbagai kesempatan adalah 68 8%. Persentase kesesuaian peralatan substansi kajian mencetak berbagai produk candy dengan berbagai macam bentuk dan ukuran adalah 62 5%. Persentase kesesuaian peralatan substansi kajian menata berbagai produk patiseri pada display adalah 70 19%. Persentase kesesuaian peralatan substansi kajian menggunakan berbagai macam cetakan kue untuk berbagai produk patiseri sebesar 94 12%. Mekanisme pengelolaan Laboratorium Patiseri Program Studi Pendidikan Tata Boga yang sudah dilaksanakan dengan baik adalah penjadwalan penggunaan laboratorium pengadaan alat dan peminjaman alat. Sedangkan mekanisme pengelolaan yang belum terlaksana adalah belum adanya struktur organisasi dan pembagian tugasnya secara tertulis fasilitas k3 masih ada yang kurang serta pelaksanaan tata tertib yang belum sesuai dengan prosedur dan tidak adanya SOP laboratorium.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 16 Sep 2013 04:29
Last Modified: 09 Sep 2013 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48248

Actions (login required)

View Item View Item