Pemanfaatan internet dan hubungannya dengan prestasi belajar mengolah makanan kontinental siswa kelas X Jasa Boga di SMK Negeri 1 Batu / Yuga Purwohadi

Purwohadi, Yuga (2013) Pemanfaatan internet dan hubungannya dengan prestasi belajar mengolah makanan kontinental siswa kelas X Jasa Boga di SMK Negeri 1 Batu / Yuga Purwohadi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Purwohadi, Yuga. 2013. Pemanfaatan Internet dan Hubungannya dengan Prestasi Belajar Mengolah Makanan Kontinental Siswa Kelas X Jasa Boga SMKN 1 Batu. Skripsi. Program Studi Pendidikan Tata Boga, Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik. Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. H. Dwi Agus Sudjimat, S.T., M.Pd (II) Dra. Nunung Nurjanah, M.Kes. Kata kunci: pemanfaatan internet, prestasi belajar, makanan kontinental, SMK Penggunaan internet sebagai media pendidikan merupakan salah satu inovasi dalam sumber belajar oleh karena itu dengan memanfaatkan internet dalam dunia pendidikan misalnya dengan memanfaatkan internet peserta didik bisa mengetahui berbagai macam informasi keilmuan, artikel, buku virtual (e-book), informasi sekolah, beasiswa dan sebagainya. Pemanfaatan internet sebagai sumber belajar jasa boga akan semakin banyak fakta-fakta yang di ketahui oleh siswa tentang ilmu-ilmu pengetahuan jasa boga. Semakin banyak siswa menguasai tentang pengetahua jasa boga, maka siswa dapat melakukan analisis tentang pengetahuan jasa boga karena dalam mata pelajaran mengolah makanan kontinental terdapat beberapa istilah asing karena makanan tersebut bukan makanan asli dan budaya Indonesia sehinga dengan memanfaatkan internet diharapkan bisa menambah pengetahuan bagi siswa selain itu juga bisa bisa digunakan sebagai media pembelajaran di luar jam sekolah sehingga siswa lebih mendalami materi yang telah disampaikan oleh guru mata pelajaran mengolah makanan kontinental pada kegiatan belajar mengajar di sekolah sehingga diharapkan bisa meningkatkan prestasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui pemanfaatan internet dalam menunjang kegiatan belajar siswa kelas X pada mata pelajaran mengolah makanan kontinental program studi Jasa Boga di SMK Negeri 1Batu, (2) untuk mengetahui prestasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran mengolah makanan kontinental program studi Jasa Boga di SMK Negeri 1 Batu, (3) untuk mengetahui adakah hubungan pemanfaatan internet dengan prestasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran mengolah makanan kontinental program studi Jasa Boga di SMK Negeri 1 Batu. Penelitian dilakukan dilakukan di SMK Negeri 1 Batu, pada tanggal 28 Februari ÔÇô 6 Maret 2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional yang dilakukan pada siswa Kelas X Jasa Boga SMKN 1 Batu tahun ajaran 2012/2013 dengan jumlah populasi 60 siswa dan jumlah angket sebanyak 30 butir. Obyek penelitian menggunakan sampel total karena jumlah populasi kurang dari 100 yaitu siswa kelas X Jasa Boga yang sedang menempuh mata pelajaran mengolah makanan kontinental. Penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi sebagai alat pengumpul data. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Korelasi Product Moment. ii Hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) pemanfaatan internet dalam menunjang kegiatan belajar Mengolah Makanan Kontinental oleh siswa kelas X Jasa Boga SMKN 1 Batu tahun ajaran 2012/2013 memiliki kategori tinggi sebesar 50,0%, (2) prestasi belajar mengolah makanan kontinental sebagian besar siswa kelas X Jasa Boga SMKN 1 Batu tahun ajaran 2012/2013 telah memenuhi kriteria ketuntasan minimal 81,7%, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara pemanfaatan internet dengan prestasi belajar mengolah makanan kontinental siswa kelas X Jasa Boga SMKN 1 Batu tahun ajaran 2012/2013. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan bagi peneliti selanjutnya yang melakukan penelitian sejenis, di harapkan mampu menambah hasil-hasil penelitian misalnya efektifitas penggunaan internet, penggunaan media pembelajaran internet khususnya dalam mata pelajaran mengolah makanan kontinental.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Jurusan Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 03 Jul 2013 04:29
Last Modified: 09 Sep 2013 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48234

Actions (login required)

View Item View Item