Biskuit pisang kurma sebagai alternatif makanan tambahan untuk menambah asupan gizi anak balita / Anin Nasikhatul Qusthon Tiniyah - Repositori Universitas Negeri Malang

Biskuit pisang kurma sebagai alternatif makanan tambahan untuk menambah asupan gizi anak balita / Anin Nasikhatul Qusthon Tiniyah

Tiniyah, Anin Nasikhatul Qusthon (2013) Biskuit pisang kurma sebagai alternatif makanan tambahan untuk menambah asupan gizi anak balita / Anin Nasikhatul Qusthon Tiniyah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tiniyah Anin Nasikhatul Qusthon.2013. Biskuit Pisang Kurma Sebagai Alternatif Makanan Tambahan Untuk Menambah Asupan Gizi Anak Balita. Skripsi. Progam Studi Pendidikan Tata Boga. Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Dr. Dra. Mazarina Devi M.Si. (II) Dra. Rini Sudjarwati M.Pd. Kata Kunci biskuit pisang kurma makanan tambahan balita 12288 12288 12288 12288 Unsur gizi merupakan salah satu faktor penting dalam pembentukan sumber daya manusia yang berkualitas. Gangguan gizi pada awal kehidupan akan mempengarui kualitas kehidupan berikutnya gizi kurang pada balita tidak hanya menimbulkan gangguan pertumbuhan fisik tetapi juga mempengaruhi kecerdasan dan produktifitas ketika dewasa. Salah satu upaya penanggulangan gizi kurang yang dilakukan pemerintah secara terpadu adalah intervensi langsung pada sasaran melalui pemberian makanan tambahan. Pembuatan biskuit pisang kurma sebagai makanan tambahan diharapkan dapat meningkatkan asupan gizi balita. 12288 12288 12288 12288 Tujuan penelitian adalah mendapatkan formula biskuit yang paling disukai mengetahui kandungan gizi biskuit terpilih mengetahui mutu biskuit terpilih dibandingkan dengan SNI mengetahui kebiasaan makan balita mengetahui penerimaan balita terhadap biskuit dan mengetahui asupan gizi balita sebelum dan sesudah pemberian biskuit. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan sampel penelitian yaitu balita gizi kurang dan balita gizi baik. 12288 12288 12288 12288 Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa biskuit yang paling disukai adalah biskuit dengan komposisi tepung pisang 70 gram. Kandungan gizi biskuit per 100 gram energi 445.5 kalori protein 13 3 gram vitamin A 834 7 IU asam folat 16 4 g kalsium 82 1 mg dan zat besi 7 3 mg. Biskuit telah memenuhi standar SNI kecuali kandungan serat kasar biskuit. Kebiasaan makan balita pada umumnya rendah dalam mengkonsumsi lauk hewani sayur-mayur buah-buahan dan menyukai makanan jajanan umumnya bakso. Hasil uji t skor penerimaan biskuit balita gizi kurang dan balita gizi baik tidak signifikan. Kenaikan asupan gizi sebelum dan sesudah pemberian biskuit signifikan. 12288 12288 12288 12288

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 11 Jun 2013 04:29
Last Modified: 09 Sep 2013 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48231

Actions (login required)

View Item View Item